$ 64.1568.47$53.94
16 сентября 2015 года в 11:44

В рейтинге лучших российских менеджеров от «Коммерсанта» 44% новичков

Ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», в 16 раз составленный Ассоциацией менеджеров и издательским домом «Коммерсантъ», в этом году без учёта высших руководителей обновился на 44%, тогда как в прошлом и позапрошлом году этот показатель был на уровне 56% и 45% соответственно. При этом наибольшую стабильность продемонстрировали позиции списка «Энергетика и ТЭК» и «Банки».

Составители «Топ-1000 российских менеджеров» отмечают, что снижение коэффициента рейтинга свидетельствует об укреплении и росте значения управленческого звена в России. В той части рейтинга, что касается сервиса и производства потребительских товаров, сменилось почти 70% менеджеров, а в сельском хозяйстве — 80% руководства. Лидерами в этих категориях стали Лоран Жак Марсель Клейтман из Unilever и Максим Басов из группы компаний «Русагро».

Данные рейтинга традиционно разделены на две части: по высшим руководителям и по остальным менеджерским позициям. В рейтинге высших руководителей среди представителей сферы информационных технологий лидером стал Георгий Генс (ГК Ланит), в номинации «Коммерческие банки» — Алексей Марей (Альфа-банк), в «Лесной и лесоперерабатывающей промышленности» — Дмитрий Зылев (Архангельский ЦБК), в «Машиностроении» — Олег Сиенко (научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»), в «Металлургии и горнодобывающей промышленности» — Анатолий Седых (Объединённая металлургическая компания). Первое место в разделе «Медиабизнес» досталось Константину Эрнсту («Первый канал»), в «Многопрофильных холдингах» — Михаилу Шамолину (АФК «Система»), в «Связи и телекоммуникациях» — Михаилу Слободину («Вымпелком»), в «Сервисе» — Дмитрию Яковлеву (Ozon.travel). Лучшим менеджером в разделе «Страхование» стал Сергей Саркисов («РЕСО-Гарантия»), в «Строительстве» — Михаил Скороход («Евроцемент груп»), в «Торговле» — Владимир Чирахов (ГК «Детский мир»), в «Транспорте» — Михаил Василенко (Международный аэропорт Шереметьево), в «Управляющих компаниях в финансовом секторе» — Владимир Потапов («ВТБ Капитал управление активами»), в «Фармацевтике» — Евгений Прохода («Фармстандарт-Лексредства»). Первая строчка среди руководителей в «Финансовом секторе» досталась Александру Афанасьеву (Московская биржа»), в «Химической промышленности» — Дмитрию Конову (СИБУР), а в «Энергетике и топливном комплексе» — Владимиру Рашевскому (Сибирская угольная энергетическая компания).

Начальный пул кандидатов состоит из 200 лауреатов рейтинга прошлого года, в данном случае — 2014 года. Им предлагается подтвердить своё участие в качестве кандидата рейтинга текущего года и выдвинуть членов своей управленческой команды, а также выдвинуть до десяти новых менеджеров из других компаний. После этого каждому участнику предоставляются логин и пароль для входа на сайт top1000.amr.ru, где они видят информацию об остальных участниках и могут проставить свои оценки по предложенным для каждого функционального направления критериям.

В основе методологии построения рейтинга, по информации составителей, лежит принцип «Лучшие выбирают лучших»: топ-менеджеры оценивают топ-менеджеров, функциональные управленцы оценивают функциональных управленцев. Окончательные итоги рейтинга утверждаются на заседаниях экспертных комиссий.

Обсудить ()
Новости партнеров