$ 64.1568.47$53.94
16 сентября 2015 года в 10:48

Платёжная система Qiwi создаст российскую виртуальную валюту

Платёжная система Qiwi собирается начать в 2016 году выпуск собственной валюты — битрублей — на основе технологий создания криптовалюты биткоинов blockchain и bitshares. Разработка уже запущена, на это уйдёт «несколько сотен миллионов рублей», сообщил газете «Коммерсантъ» гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин.

Советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев говорит, что проводить денежную эмиссию в России пока может исключительно Центробанк (ЦБ) и без его разрешения запустить битрубли будет невозможно. По словам Солонина, Qiwi уже провела несколько неформальных встреч по этому поводу с представителями регулятора. «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», — пояснил он и добавил, что точные сроки запуска российской криптовалюты будут зависеть от решения ЦБ.

Согласно информации Cryptolization по состоянию на вторник, 15 сентября, общая рыночная капитализация всех криптовалют достигала $3,8 млрд. Размер эмиссии биткоинов составляет около 108 000 BTC в месяц. По данным Coinbase, текущая стоимость 1 BTC составляет $231,71.

В мае 2015 года Нью-Йоркская фондовая биржа запустила первый в мире индекс биткоина — NYSE Bitcoin Index (NYXBT). Кроме того, на сайте биржи появился виджет для отслеживания стоимости этой криптовалюты в долларах.

В июне этого года стало известно, что вопрос использования криптовалюты, в частности биткоинов, будет рассмотрен Банком России с представителями финансовых рынков. Часть операций с этой валютой — проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчётов между ними — может быть разрешена. Тогда же фонд iTech Capital первым из российских компаний стал соинвестором проекта BitFury, который специализируется на поддержке инфраструктуры платёжных систем криптовалюты.

Биткоины созданы в 2008 году человеком под псевдонимом Сатоси Накамото. Регулирует систему, генерирующую криптовалюту, специальный алгоритм. Биткоины не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют, а их ценность определяется из соотношения спроса и предложения. В США, Бразилии, Израиле, Германии и Норвегии криптовалюта легализована. В начале августа Комитет экономики при сенате Австралии в ежегодном отчёте порекомендовал правительству рассматривать цифровые валюты, в особенности биткоин, как традиционные, которыми можно оплачивать товары и налоги. Биткоины полностью независимы от правительств стран и банков, за безопасность и подлинность всех проходящих внутри сети сделок отвечают принципы криптографии, которые делают невозможным в конечном итоге обман других участников сети. Так как происходящее внутри системы поддерживается работой только рядовых пользователей, необходимость в каких бы то ни было посредниках отпадает. А значит, это позволяет пользователям сэкономить на тех процентах, что обычно отходят банкам и финансовым институтам, обслуживающим все транзакции. Согласно одному из последних отчётов Santander InnoVentures к 2022 году их расходы благодаря этой технологии могут сократиться на $15–20 млрд за год. Для мировой экономики эта цифра достигает отметки $550 млрд. Именно поэтому интерес к биткоинам проявили многие ведущие мировые банки, среди которых Barclays, UBS, BNP Paribas, Societe Generale, Citibank, Goldman Sachs, Standard Chartered и Banco Santander.

1 сентября этого года британский банк Barclays стал первой крупной кредитной организацией страны, начавшей принимать биткоины в качестве платёжного средства — пока только в сфере перечисления пожертвований благотворительным организациям.

Обсудить ()
Новости партнеров