$ 64.1568.47$54.46
16 сентября 2015 года в 16:08

Наценку на рыбу могут ограничить

Госдума 19 октября рассмотрит инициативу Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, который предлагает ограничить наценку на рыбу и рыбную продукцию в магазинах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В докладе сообщается, что средняя розничная цена рыбной продукции, купленной на внутреннем рынке, составляет 176 рублей, что в три раза больше цены производства. При этом разница между розничной и оптовой ценой составляет почти 120 рублей за килограмм рыбы. Из этой разницы 10% уходит на логистику, а остальное — прибыль посредников и ритейлеров.

Пока не известно, как могут быть зафиксированы итоговые цены на рыбу — расчёт разницы подразумевает работу с бухгалтерской информацией юридических лиц, но они доступны только ФАС и Федеральной налоговой службе. Как отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Александр Фомин, эксперимент с ограничением наценки уже действует в Сахалинской области, где запрещены наценки в оптовой среде выше 8%, а розничной — выше 13%.

Представители ритейлеров считают, что ограничение наценки приведёт к замедлению темпов роста развития торговли, сокращению выбора товара и увеличению цен на другие виды продуктов.

Обсудить ()
Новости партнеров