$ 63.3067.21$54.33
16 сентября 2015 года в 10:05

Минтруд предлагает ограничить число работников-мигрантов на стройках

Минтруд предлагает в 2016 году впервые ограничить долю иностранных работников на российских стройках 65% от общего числа сотрудников. Об этом сказано в протоколе постановления, опубликованного на сайте regulation.gov.ru, пишет РБК.

«Минстрой России <…> в связи с предполагаемым снижением в 2016 году объёмов строительства, что приведёт к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа граждан Российской Федерации <…> и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе, предлагает установить допустимую долю в сфере строительства в размере 65%», — отмечено в пояснительной записке к документу.

Гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв говорит, что доля иностранцев в сфере строительства и так не превышает 60%, а зарплаты российских и зарубежных работников сейчас сопоставимы и находятся на уровне 30 000 — 35 000 рублей. «Рынок сейчас становится более цивилизованным, и таджики уже не готовы работать за копейки», — добавляет он. Однако генеральный директор компании «Регион-Девелопмент» Ольга Вальчук говорит, что разница в зарплатах может быть двукратной. «Если компаниям придётся нанимать больше русских рабочих, себестоимость строительства вырастет, жильё тоже может подняться в цене, но не более чем на 5%», — говорит она.

Представители Минтруда и Минстроя пока никак не прокомментировали ситуацию.

Долевое строительство в России может быть полностью запрещено к 2020 году, а до этого времени девелоперы смогут продавать покупателям недостроенные квартиры только через спецсчёт в банке или под банковскую гарантию. Это предложение губернатора Московской области Андрея Воробьёва в июле 2015 года поддержал первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов.

Обсудить ()
Новости партнеров