$ 63.3968.25$53.00
15 сентября 2015 года в 09:39

Вопрос. Как вырастить ребёнка предпринимателем?

Свобода, спорт и поддержка

Вопрос. Как вырастить ребёнка предпринимателем?

По данным «Левада-центра», 13% россиян хотят, чтобы их дети в будущем стали предпринимателями. Больше голосов набрали только врачи, юристы и экономисты. «Секрет» спросил уже состоявшихся бизнесменов и специалистов в сфере образования, как правильно воспитывать ребёнка, чтобы развить в нём необходимые предпринимателю качества.

Александра Шафорост
Основательница «Общества с натуральным вкусом №1» (бренды Marc и «Marc & Фиса»)

Если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка формировался предпринимательский склад мышления, берите его с собой на работу. Дети неосознанно копируют нас, поэтому они должны видеть, чем заняты их родители. К тому же в этом случае у ребёнка формируется понимание того, что работа — это не нечто абстрактное, а определённая ежедневная деятельность.

Необходимо приучать ребёнка к тому, что каждый рубль, который можно потратить на удовольствия, ты получаешь, делая что-то, возможно, не слишком весёлое или интересное. Нельзя допускать ситуации, когда ребёнок растёт в абсолютной зоне комфорта и не понимает, откуда берутся деньги. Кстати, зачастую именно из-за того, что родители не объясняют детям простое правило «Чтобы получить что-то — нужно приложить усилия», и возникают детские капризы.

Показывайте на собственном примере, что такое успех и насколько он приятен, постоянно проводя параллели между собственной работой и учёбой ребёнка. При этом не забывайте спрашивать у вашего ребёнка советы, интересоваться, как бы он поступил в той или иной ситуации, как решил бы ту или иную проблему, и прислушивайтесь к тому, что он говорит. Ребёнок должен чувствовать, что его мнение важно.

Яков Новиков
Сооснователь Модульбанка

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос предпринимателем, ни в коем случае не ругайте его за ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Боязнь совершать ошибки и отсутствие права на ошибку будет стимулировать ребёнка выбирать самые консервативные стратегии в жизни. Например, он будет думать, что лучше пойти работать в «Газпром», чем запустить собственное дело, которое на самом деле ближе и интереснее ему. В большинстве стран, где много предпринимателей, ошибки воспринимаются как положительный опыт, который помогает стать сильнее. Рассматривайте ошибки как уроки, обсуждайте с ребёнком, какие выводы из них можно сделать.

Если вы хотите помочь ребёнку определиться с выбором дальнейшего пути, подскажите ему, какие специальности сейчас пользуются спросом. В любом случае всегда лучше промолчать, чем высказать своё мнение и отстоять свою позицию, противоречащую желанию ребёнка.

Не забывайте, предприниматель не обязательно будет бизнесменом. Дети бизнесменов редко повторяют дорогу своих родителей, как бы тем того ни хотелось. Предприниматель — это тот, кто предлагает и создаёт что-то новое. Ваш ребёнок может стать предпринимателем в физике, биологии, истории или искусстве. Необязательно вести свой бизнес, даже в крупной корпорации можно быть предпринимателем. Предпринимательство — это скорее образ мысли, чем направление деятельности.

Дина Карпова
Основательница английской школы SeymourHouse

Истинный родитель должен наблюдать за своим ребёнком, записывать его мечты и идти за ним. Позволяйте ребёнку делать то, что ему нравится, и делать всё самостоятельно с раннего детства. Кроме того, малышу сразу надо объяснить, откуда в доме появляются продукты и вещи. Закрепите за ребёнком определённые обязанности по дому — те, что он выберет сам, но они должны быть.

Чтобы дать ребёнку почувствовать свою ответственность и полезность, можно позволить ему принимать некоторые решения за вас — например, придя в ресторан, предложите ему выбрать вам блюдо на ужин. Всё это сделает ребёнка независимым — а если человек независим, он становится предпринимателем в любой сфере своей жизни. Даже если он вырастет музыкантом, а не основателем корпорации.

Если у вас есть бизнес-жилка, конечно, ребёнок это заметит и будет стараться вам подражать. Ребёнка можно даже взять с собой на переговоры, чтобы он мог брать с вас пример. Но помните — предлагая ребёнку ролевую модель, вы не должны настаивать на том, чтобы он шёл по вашим стопам. Выбор он должен сделать сам. Если вы насильно тянете его в ваш бизнес, который он ненавидит, то ничего хорошего из этого не выйдет. Платить психотерапевтам вы будете больше, чем он будет зарабатывать.

Денис Фатеркин
Основатель онлайн-центра раннего развития Kiddyy

Предприниматель — это тот человек, который всегда что-то предпринимает, делает сам. Умеет решать нестандартные жизненные ситуации и при этом получает от этого выгоду.

Ребёнку необходимо предоставить свободу. Это самое важное. Ребёнок от рождения любопытен и сам будет проявлять интерес ко всему новому. Очень большой ошибкой является постоянное его ограничивание и излишняя забота. Особенно это свойственно мамам. Если малыш упадёт, они быстрее стараются подбежать и помочь ему. Отсюда вырабатывается привычка ожидания помощи. Поверьте, если малыш упал, он сам встанет и дальше побежит играть. Предпринимательство — это постоянное самостоятельное решение возникающих проблем. Если ребёнка научить ждать помощи и указаний, из него ещё может вырасти хороший специалист, но это будет наёмный сотрудник, а не предприниматель.

Кроме того, родителям важно обращать внимание на то, как сильно они навязывают ребёнку своё решение и мнение. Если родители будут постоянно подавлять желания ребёнка, то убьют его инициативу.

Обязательно научите ребёнка обращаться с деньгами. Деньги должны помогать делать деньги. Нельзя баловать деньгами, если родители имеют достойные заработки. И также нельзя снижать значимость денег, внушая, что не в деньгах счастье. Деньги — это инструмент достижения целей. Надо эту мысль прививать с рождения. Но это выходит не у всех, поэтому часто богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее. Взрослые могут почитать хорошую книгу «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, а дети — книгу «Собака по имени Мани, или Азбука денег» Бодо Шефера.

Елена Конеева
Профессор кафедры психологии Московского института психологии

В первую очередь необходимо разработать программу для разных этапов развития ребёнка. Этап дошкольного возраста должен быть ориентирован на знакомство с людьми, добившимися успехов в этом виде деятельности, — с них ребёнок будет брать пример. Кроме того, в этот период ребёнка надо учить общаться с другими детьми, находить выходы из конфликтных ситуаций, доводить начатое дело до конца. В этом могут, в частности, помочь настольные и компьютерные игры экономической направленности.

В школе убедите ребёнка записаться в секцию командных видов спорта, потому что любой предприниматель не действует в одиночку, а работает в команде. Кроме того, спорт формирует у ребёнка волевые качества, такие как настойчивость, упорство, целеустремлённость, и повышается уровень работоспособности.

Начиная с пятого класса необходимо выявить задатки ребёнка, его предпочтения в выборе предметов, необходимых для предпринимателя. Не забывайте продолжать знакомить ребёнка с успешными в бизнесе людьми. В это время можно подключить ребёнка к решению социально-экономических семейных вопросов — объясните, сколько денег зарабатываете и на что тратите их.

С 8-го класса начинается важный период профессионального самоопределения, выбора учебного заведения. Реальная подработка может помочь в выборе дальнейшего пути. В вузе помимо изучения программных дисциплин ребёнку необходимо получить по максимуму практический опыт — либо в качестве практиканта, либо благодаря устройству на работу. Вузовский период — самый важный, и чем больше информации, опыта и практических навыков вынесет ребёнок, тем успешнее станет он в предпринимательской деятельности.

Обсудить ()
Новости партнеров