$ 63.8768.69$54.94
15 сентября 2015 года в 20:54

В самарском университете создали российский аналог сыра «Дорблю»

Учёные Самарского государственного технического университета создали аналог французского сыра с плесенью, швейцарского твёрдого сыра и немецкого сыра с плесенью «Дорблю» из российских материалов и оборудования. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на декана факультета пищевых производств вуза Владимира Бахарева.

Продукты были получены в лаборатории биотехнологий молока университета. «Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — её разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — сказал Бахарев.

Расходы на сырьё для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. Как отмечают учёные, срок хранения продукта при определённых условиях может составить восемь лет. Первый готовый сыр появится в сентябре.

Для создания аналогов европейских сыров университет закупил оборудование на 400 000 рублей. В ближайшее время учёные попытаются изготовить рикотту.

Обсудить ()
Новости партнеров