$ 64.1568.47$53.94
15 сентября 2015 года в 13:43

Maxfield Capital инвестировал в сервис кредитования молодых специалистов Pave

Венчурный фонд Maxfield Capital, одним из инвесторов которого является российский предприниматель Виктор Вексельберг, стал лидером инвестраунда А американского сервиса кредитования молодых специалистов Pave. В нём также приняли участие RPMVentures и Seer Capital. Сумма сделки не раскрывается, но уточняется, что средний чек Maxfield Capital в раундах подобной стадии равен $2 млн. Об этом пишет агентство РБК со ссылкой на сообщение фонда.

С помощью Pave заёмщики могут получить до $25 000 по ставке от 6% сроком на два или три года, свидетельствуют данные Crunchbase. Кредиторами выступают члены сообщества, зарегистрированные на площадке. Оценка заёмщиков происходит по рейтингу FICO, который формируется на основе предыдущей кредитной истории, данных о суммах и количестве кредитных счетов и других данных. Система также мониторит сотни показателей, позволяющих оценить потенциал заёмщика. По данным Pave, около 60% молодых заёмщиков используют полученные средства на продолжение профессионального или личностного развития, порядка 40% — на консолидацию задолженности по кредитным картам или рефинансирование долгов. Клиентами Pave могут стать люди в возрасте от 20 до 35 лет. В США их количество на данный момент составляет более 80 млн человек. Стартап был создан в 2012 году, штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. Финансовые показатели компании не раскрываются.

«В период финансового кризиса 2008 года мы видели огромное количеств людей нашего поколения, которые не могли получить доступ к капиталу, чтобы ускорить личное и профессиональное развитие, несмотря на мощный потенциал и карьерные перспективы. И мы увидели гигантские возможности в предоставлении финансирования для таких амбициозных молодых людей», — цитирует РБК сооснователя и СЕО Pave Орена Басса.

В 2015 году, по данным Goldman Sachs, рынок кредитования p2p занимает менее 2% всего рынка потребительских кредитов в США. При этом с 2010 года, согласно исследованию J’son & Partners Consulting, в мире этот рынок вырос с $0,48 млрд до $5,28 млрд. В России, по данным J’son & Partners Consulting, российский рынок взаимного кредитования физлиц с 2010 по 2013 год вырос почти в два раза — с 200 до 380 млн рублей. PwC прогнозирует, что к 2025 году объём рынка кредитования p2p достигнет $150 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров