$ 64.1568.47$53.94
15 сентября 2015 года в 12:28

Lenovo собирается выпустить компьютер на российском процессоре

Производитель электроники Lenovo ведёт переговоры с российским разработчиком «Т-платформы» об использовании в производстве процессоров её дочерней компании «Байкал электроникс». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу.

Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил эти данные и уточнил, что процессоры могут быть использованы при производстве персональных компьютеров и мобильных устройств Lenovo. Подробности возможной сделки и размер предполагаемых поставок он не раскрыл. Он также отметил, что Lenovo рассчитывает, что такая техника будет пользоваться доверием госзаказчиков.

Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев не стал комментировать возможную сделку, но уточнил, что раз компания является коммерческой, то разработчик ожидает рост спроса не только от государства, но и со стороны частных клиентов.

В августе этого года стало известно, что Фонд развития промышленности при Минпромторге выделит 500 млн рублей на пять лет под 5% годовых российскому производителю микропроцессоров «Байкал электроникс» — на эти средства будет запущено массовое производство процессоров «Байкал-Т1». К 2020 году «Байкал электроникс» собирается выпустить 5 млн процессоров.

В 2014 году, по данным IDC, на российский рынок было поставлено чуть более 3,04 млн настольных компьютеров, что на 15% меньше, чем в 2013 году. По оценке гендиректора производителя компьютеров Kraftway Алексея Кравцова, госорганы и компании с госучастием ежегодно приобретают около 1 млн персональных компьютеров.

В мае этого года появилась информация, что российский разработчик «Т-платформы» поставит суперкомпьютер «Ломоносов» немецкому вычислительному Центру Юлиха. Сумма сделки составит 17 млн евро. 10% от неё получит немецкий разработчик софта ParTec, который будет управлять устройством.

Обсудить ()
Новости партнеров