$ 64.1568.47$54.46
15 сентября 2015 года в 16:22

Коллекторам могут запретить угрожать должникам банков

Сегодня, 15 сентября, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещён новый вариант законопроекта, регламентирующего общение коллекторов с должниками. В нём прописаны способы их общения, максимальная частота контактов и недопустимые способы взыскания, пишет РБК.

В документе поясняется, что он написан «в целях защиты прав и интересов физических лиц при взыскании их задолженности по денежным обязательствам».

Если документ будет принят, то взыскателям запретят применять к должнику физическую силу или угрожать применить её, обещать повредить имущество или применить методы, опасные для жизни и здоровья, словами или действиями унижать честь и достоинство должника. Кроме того, им запретят общаться с несовершеннолетними и лицами, находящимися на излечении в психиатрическом стационаре. А также сообщать кому-то, кроме должника, информацию о задолженности и о взыскании или размещать её в интернете или на жилом доме. Коллектор не может обращаться к должнику в ночные часы (с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники), беспокоить его более одного раза в сутки, более трёх раз в неделю и более десяти раз в месяц.

Обязанности должника также прописаны в законопроекте. Он не должен допускать неправомерного причинения вреда взыскателю, извещать его об изменении своего места жительства или пребывания, а также имени, фамилии и отчества, номера своего телефона и адреса своей электронной почты. Он также не может скрывать данные о своём имуществе или давать ложные сведения.

По документу работу коллекторов будет регулировать государство, для этого будет выбран регулятор, который будет вести реестр коллекторских агентств. Работать с задолженностью смогут только те организации, которые попадут в этот список. В законопроекте также прописаны критерии попадания в него.

РБК отмечает, что законопроект готовился около десяти лет, а в ноябре 2014 года президент Владимир Путин обратил внимание на коллекторский рынок и поручил ОНФ изучить рынок и обсудить его состояние в рамках совещаний Совета безопасности. В июне было постановлено, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства.

По последним данным ЦБ, задолженность граждан перед банками составляет 10,7 трлн рублей, из них практически 1 трлн рублей составляет просроченная заложенность.

Обсудить ()
Новости партнеров