$ 63.3067.21$54.33
15 сентября 2015 года в 18:31

История дня. Как российский разработчик дронов покоряет Голливуд

Издание Forbes поговорило с предпринимателем Владимиром Белым, владеющим компанией по созданию робототехники Alpha Smart Systems и создающим дроны для киносъёмок в России и Голливуде.

В 2011 году Белый начал заниматься разработкой систем распознавания мимики и эмоций человека в компании Alpha Smart Systems, которую он и несколько партнёров открыли за счёт гранта в 2 млн рублей от фонда Microsoft, фонда имени Бортника и собственных средств. Позже Белый поехал в Нью-Йорк, где ему предложили стать техническим субподрядчиком фильма «Ярость» с Брэдом Питтом в главной роли. Тогда он специально для фильма разработал первого дрона для съёмок с воздуха и систему стабилизации с устройством для дистанционного контроля камер.

После первой съёмки Белый решил начать собственное производство. «Для начала мы с коллегами разобрали конструкции почти всех существующих импортных марок, изучили все плюсы и минусы», — вспоминает он. Оказалось, что в России никто не производит нужных деталей — даже дюймовых болтов. Предприниматель заказал двигатели в Китае и Германии, а производство несущих конструкций — на маленьких частных фабриках в Москве, Борисове, Магнитогорске и Сергиевом Посаде. Микроконтроллеры для управления дроном бизнесмен начал разрабатывать сам вместе с четырьмя инженерами. Для написания программного обеспечения Белых пригласил ещё двух человек. За всё время существования компании только три дрона потерпели крушение во время краш-тестов.

Сейчас студия за год производит около 150 беспилотников 15 разных модификаций. В среднем одно устройство стоит около 1,5 млн рублей при себестоимости в 700 000 рублей. При этом цена специализированных дронов доходит до 30 млн. В год от оказания киноуслуг компания зарабатывает $1,5 млн, из которых 70% приносит сдача дронов с пилотом в аренду — от 120 000 в день.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров