$ 63.3067.21$54.33
15 сентября 2015 года в 10:48

Фармпроизводители начали использовать фитнес-трекеры для клинических испытаний

Фармацевтические компании начинают сотрудничать с производителями фитнес-трекеров и других умных устройств, позволяющих следить за состоянием здоровья, в частности с Fitbit, для того, чтобы ускорить процесс клинических исследований. Кроме того, они планируют собирать более точные данные о действии своих продуктов и таким образом быстрее выводить их на рынок. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Аналитики, занимающиеся исследованием лекарств, отмечают, что данные трекеров и других устройств являются более точным источником информации, чем человеческая память и данные субъективных опросников. Согласно данным Национального института здравоохранения уже по крайней мере 299 клинических испытаний были проведены с использованием носимых гаджетов.

«Потенциал использования носимых гаджетов может быть революционным», — говорит управляющая подразделения мобильного здравоохранения в Medidata Solutions Inc. Карра Деннис, которая консультирует компании по совершенствованию клинических испытаний.

Компания GlaxoSmithKline Plc и производитель спортивных автомобилей McLaren Applied Technologies запускают исследование 25 пациентов с болезнью Лу Герига. Для этого им на грудь будут прикреплены небольшие прямоугольные мониторы, говорит руководитель подразделения по разработке лекарств Glaxo Пол Риз. Устройства сделаны финской медицинской технологической компанией Electronics Ltd., они будут замерять частоту сердечных сокращений и работать как шагомеры. Собранные данные будут автоматически отправляться в базу данных через Bluetooth.

Кроме того, Департамент по делам ветеранов в феврале следующего года готовится запустить клиническое испытание, чтобы отслеживать состояние пожилых людей с болями в спине, и собирается привлечь к этому производителя фитнес-трекеров Fitbit, но никаких конкретных договорённостей пока не достигнуто.

«То, что многие ориентированные на потребителей компании сделали легко носимые датчики и шагомеры — это отлично, — говорит Деннис, — Они выглядят круто, они лёгкие и имеют долгий срок службы аккумулятора».

Растущий спрос заставляет высокотехнологичные компании искать способы делать устройства ещё меньше и легче. Так, биотехнологическая компания MC10 Inc., базирующаяся в штате Массачусетс, разработала Biostamp — датчик с гибкими микросхемами на клеевой основе. Соучредитель компании Бен Счалатка описывает его как «умный пластырь», который можно крепить на любую часть тела. MC10 уже заключила партнёрские соглашения с рядом фармацевтических компаний. Среди них бельгийский производитель лекарств UCB — по словам Слатчатки, компании будут вместе работать над исследованием лечения тяжёлых неврологических расстройств.

В апреле 2015 года стало известно, что американские бизнесмены проектируют смарт-вибратор и приложение, которое будет собирать данные с помощью внутренних датчиков. Через получаемую информацию в приложении можно будет анализировать уровни оргазма и улучшить сексуальную жизнь женщин.

Обсудить ()
Новости партнеров