$ 63.3067.21$53.89
14 сентября 2015 года в 09:51

Прогноз дня. Цена на нефть больше никогда не поднимется выше $100

Экономисты Владимир Назаров и Самвел Лазарян — директор и советник директора научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, прогнозируют близкий конец нефтяной эпохи и то, что баррель нефти уже никогда не будет стоить больше $100. Об этом пишет газета «Ведомости».

Высокая конкуренция в добыче сланцевой нефти ведёт к постоянным инновациям, росту производительности и снижению издержек: развитие технологий, считают Назаров и Лазарян, может сократить себестоимость добычи большинства скважин до $10–12. Ещё одним, но не самым значительным фактором снижения нефтяных цен станет рост поставок из Ирана по демпинговым ценам. Кроме того, экономисты отмечают, что с 2005 по 2014 год в отрасли был накоплен колоссальный объём инвестиций — около $3,2 трлн, что обеспечит большой объём добычи даже при очень низких ценах.

Представители НИФИ отмечают, что технологические инновации могут повлиять и на структуру рынка транспорта, который занимает 60% в структуре потребления нефти. По данным немецкого Центра исследований солнечной и водородной энергетики, в мире на конец 2014 года насчитывалось более 740 000 электромобилей — это на 76% больше, чем в 2013 году. «Успех на рынке электромобилей, таких как Tesla Model S, Nissan Leaf и Mitsubishi Outlander Plug-In, заставляет и других производителей включаться в конкуренцию, что, безусловно, приведёт к снижению цен», — отмечают исследователи и подчёркивают, что «рано или поздно (но точно при нашей жизни) наступит конец нефтяной эпохи», а «использование нефти в качестве топлива станет такой же экзотикой, как использование китового жира для освещения».

Назаров и Лазарян отмечают, что «много репутаций экспертов погибло при попытке прогноза цен на нефть», но всё же предлагают свою версию развития событий. В течение года, по их мнению, возможно восстановление цены на нефть в диапазоне $45–65. А в следующие 15 лет в условиях слабого спроса, второй сланцевой революции в США, вызванной дальнейшим сокращением издержек, и возможности обеспечить относительно высокий уровень добычи за счёт ранее сделанных инвестиций цены на нефть существенно снизятся — до $20–40 за баррель в ценах 2015 года. После 2030 года, по мнению экспертов, может произойти взлёт нефтяных цен до $80 за баррель либо технологический прогресс сделает использование нефти архаизмом.

Обсудить ()
Новости партнеров