$ 63.3067.21$53.89
14 сентября 2015 года в 17:27

ФАС признала Google нарушителем закона «О конкуренции» в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компанию Google виновной в нарушении закона «О конкуренции» и злоупотреблении доминирующего положения в сфере предустановленных приложений на устройствах на базе Android. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам», — цитирует агентство представителя службы.

ФАС завела против Google дело в начале 2015 года после жалобы «Яндекса». Представители российского поисковика говорили, что Google нарушает закон о конкуренции и запрещает производителям устройств Fly, Explay и Prestigio предустанавливать приложения «Яндекса».

Еврокомиссия также обвиняет Google в нарушении антимонопольного законодательства. Корпорацию обвиняют в использовании собственных поисковых систем для продвижения своих же продуктов и в копировании чужого контента для своих продуктов. Кроме того, Google подозревают в том, что он ограничивает работу некоторых разработчиков программного обеспечения и рекламодателей, запрещая им работать с другими сервисами.

Обновление: пресс-служба «Яндекса» сообщила «Секрету», что решение ФАС может восстановить конкуренцию на рынке. «Действия, которые являлись предметом рассмотрения в ФАС, включают, во-первых, связывание приложений из GMS с магазином Google Play, во-вторых, требование о предустановке поиска Google по умолчанию, в-третьих, требование преимущественного размещения иконок приложений Google на первом экране. При этом получение Google Play было возможно только при соблюдении каждого из этих условий. Кроме того, в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов — в частности не отрицается, что Яндекс прямо указан в таких соглашениях», — рассказали в «Яндексе» о деталях разбирательства.

Обсудить ()
Новости партнеров