$ 63.3968.25$53.00
11 сентября 2015 года в 13:18

Ссылка дня. Сервисы, зарабатывающие на налоговых вычетах

Ежегодно россиянам по разным налоговым вычетам удаётся вернуть свыше 100 млрд рублей. В частности, в 2014 году в виде различных вычетов по налогу на доходы физических лиц государство вернуло гражданам 130 млрд рублей. РБК составил подборку компаний, помогающих разобраться в необходимых документах и берущих за это проценты от возвращаемой суммы.

IT-инженер из Иванова Андрей Гулаев в 2011 году зарегистрировал компанию «Верни налог». На сайте сервиса, на разработку которого был потрачен 1 млн рублей, можно заполнить декларацию, ответив на несколько простых вопросов. Услуга по оформлению документов по вычету на имущество обойдётся в 400 рублей, по остальным типам вычетов — 200 рублей. «Заполненную таким образом декларацию и заявление на вычет можно распечатать и предоставить в налоговую», — рассказывает он. «Верни налог» может даже сдать декларацию по доверенности от имени заявителя в налоговый орган — за 10 000 рублей.

«Законодательство усложняется почти каждый год, разобраться самостоятельно становится всё сложнее. Кроме того, людей пугают все эти аббревиатуры — коды КБК, ОКАТО и т. п.: большинство не знают, что это и где искать эти сведения», — комментирует Гулаев. В 2014 году через «Верни налог» было подано около 15 000 деклараций о доходах, что принесло компании, по данным РБК, минимум 4,5 млн рублей.

Предприниматель Михаил Лапушинский и юрист Дмитрий Костальгин в 2014 году создали проект «НДФЛка», который получил от Фонда развития интернет-инициатив инвестиции в размере 1,4 млн рублей. Кроме того, в мае 2015 года стартап был представлен Владимиру Путину, и он рекомендовал основателям проработать взаимодействие с ФНС.

«НДФЛка» предлагает заполнение декларации за 390–590 рублей. Кроме того, можно попросить это сделать штатного сотрудника сервиса, прислав сканы документов, — за 2990 рублей. Оплатить работу можно после получения вычета. У сервиса есть функция сохранения декларации не только в виде pdf-, но и xml-файла. «Этот цифровой стандарт использует ФНС для приёма электронных документов, — говорит Костальгин. — При желании декларант может подать 3-НДФЛ в электронном виде, загрузив файл из "НДФЛки" в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы».

Учредители вложили в «НДФЛку» около 10 млн рублей. Основными статьями расходов стали разработка, маркетинг и оплата труда пяти-десяти консультантов. По словам Костальгина, в 2014 году через сервис было подано чуть более 1 800 деклараций, за первый квартал 2015 года — 3 200. Всего клиенты «НДФЛки» вернули с помощью сервиса более 240 млн рублей.

«Мы рассчитываем, что в 2015 году в России будет сдано более 10 млн деклараций 3-НДФЛ — объём рынка посреднических услуг составляет 1,5–2 млрд руб. в год, — комментирует Костальгин. — О конкуренции между онлайн-сервисами говорить пока рано, основная часть клиентов пока пользуются офлайн-консультациями, но мы видим активный переток в онлайн».

Стартап «Налогия» предпринимателя Сергея Цаболова предлагает россиянам онлайн-подачу деклараций 3-НДФЛ. На разработку сервиса Цаболов потратил «несколько тысяч долларов» личных средств. Технический запуск состоялся в 2011 году, а в 2014 году с помощью «Налогии» было сформировано около 5 000 платных деклараций, столько же — в первом полугодии 2015 года. Декларации по социальным вычетам сервис готовит бесплатно. В этом году была запущена онлайн-подача деклараций из личного кабинета на сайте напрямую в ФНС за 1 999 рублей. Для полноценного использования «Налогии» предпринимателям нужно иметь электронную цифровую подпись. По прогнозу Цаболова, в 2016 году через «Налогию» будет подано 30 000 онлайн-деклараций, что принесёт компании выручку 90 млн рублей.

«Разработчики данных интернет-сайтов не зарегистрированы в Роскомнадзоре как операторы обработки персональных данных, а значит, не несут ответственности за утечку конфиденциальной информации, — считает представитель Федеральной налоговой службы. — Кроме того, они предоставляют платные услуги, дублируя аналогичные бесплатные сервисы налоговой службы, что для нас неприемлемо». Кроме того, с 1 июля 2015 года в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС появилась возможность подать декларацию 3-НДФЛ онлайн, без посещения налоговой службы.

Обсудить ()
Новости партнеров