$ 63.3067.21$53.89
10 сентября 2015 года в 12:18

Через 10 лет рост прибыли мировых компаний может замедлиться в пять раз, до 1%

В ближайшие 10 лет рост прибыли мировых компаний может замедлиться с 5% до 1%, прогнозирует McKinsey Global Institute. Это может произойти из-за конкуренции со стороны развивающихся стран и роста стоимости рабочей силы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

В период с 1980 по 2013 год чистая прибыль компаний выросла в пять раз и превысила темпы роста мировой экономики на 70%. На данный момент доля прибыли корпораций в мировом ВВП составляет 9,8%, но уже к 2025 году, по прогнозу McKinsey, она может упасть до 7,9%. В 2013 году доля компаний развивающихся рынков в чистой прибыли 500 крупнейших компаний составляла 32%, в этом году они займут 45% этого списка.

Руководитель исследовательского подразделения McKinsey Ричард Доббс говорит, что компании из развивающихся стран «играют по совершенно другим правилам, они готовы согласиться на доходность на 25–30% меньше, чем у их западных конкурентов». «У госкомпаний стран с развивающейся экономикой в приоритете повышение занятости населения, обеспечение продовольственной безопасности, сохранение природных ресурсов, а не увеличение прибыли, как на Западе», — комментирует он.

Среди угроз международным компаниям McKinsey называет появление новых высокотехнологических компаний, которые за счёт создания новых платформ сокращают издержки почти до нуля, а компании развитых стран, наоборот, увеличивают издержки, в первую очередь на сотрудников.

Обсудить ()
Новости партнеров