$ 64.1568.47$54.46
10 сентября 2015 года в 09:17

Опрос утра. Российские IT-гуру комментируют новые продукты от Apple

9 сентября 2015 года компания Apple на презентации в Bill Graham Civic Auditorium представила планшет iPad Pro со стилусом и новые смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Кроме того, на мероприятии был анонсирован выход обновлённой версии ТВ-приставки Apple TV с собственной операционной системой tvOS и объявлена дата релиза watchOS 2. В связи с этим ресурс VC.ru опросил предпринимателей, разработчиков, дизайнеров и других представителей индустрии.

«Доля продаж ноутбуков после презентации гигантского iPad с клавиатурой и карандашом, вангую, будет в мире сильно снижаться. В премиум-сегменте — точно, — высказался сооснователь рекламных агентств Adventum и Creara Advertising Николай Шестаков. — iPhone не удивил, но поскольку текущая шестёрка уже совсем не держит батарею, а 3D Touch похожа на полезную технологию, придется брать ипотеку на новую линейку Apple-девайсов. В конце презентации — неприятное дежавю, когда ты завидуешь Пуэрто-Рико и чувствуешь себя страной третьего мира. Старт продаж в Пуэрто-Рико с конца сентября. В России — неизвестно.

«Из презентованного сегодня я бы хотел отметить широкий шаг, который делает Apple TV, — говорит исполнительный директор интерактивного агентства "Мануфактура" Дмитрий Провоторов. — У нас, разработчиков, появилась не только новая площадка для дистрибуции своих продуктов, но и обновлённая инфраструктура, в которой мы сможем придумать абсолютно новые идеи. Интерактивный магазин на диване и игрушки — уверен, это первые шаги, и разработчики в полной мере раскроют потенциал приложений на Apple TV».

«Часы iWatch. Версия с ремешком Hermès окончательно ответила на вопрос о предназначении гаджета. Это симпатичный аксессуар, который не решает никакие новые практические задачи по сравнению с телефоном, но круто смотрится на руке, — прокомментировал сооснователь рекомендательного сервиса Luka Филипп Дудчук. — Apple TV и встроенная в него Siri. Главное впечатление. Теперь телезритель из Таганрога может говорить с телевизором, и телевизор будет ему отвечать. Порадовала возможность переспросить, что только что сказал персонаж фильма, — для внимательного и вдумчивого зрителя довольно удобно. Здорово, что ребята встраивают приложения и игры в телевизор — со временем необходимость во всевозможных дополнительных икс-боксах должна исчезнуть».

Дизайн-директор компании-разработчика Redmadrobot Павел Горшков считает, что это прошедшее событие сложно назвать революционным. «Многие идеи уже были реализованы конкурентами: с задумкой гибридного мобильно- / стационарного планшета-ноутбука уже успели поиграться Microsoft, концепцией Smart TV тоже сложно кого-то удивить. Apple в очередной раз сняла сливки с рынка, переосмыслив уже имеющиеся наработки конкурентов и просто привлекательно их упаковав», — отметил он.

«Отдельно стоит отметить новую бизнес-модель Apple: за $32 в месяц ты получаешь новый iPhone каждый год. Десять лет назад софтверная индустрия начала неумолимую трансформацию от модели постоянной покупки ПО к модели аренды (SaaS). Теперь Apple задаёт начало аналогичной перестройке индустрии "железа"», — говорит основатель и гендиректор онлайн-платформы автоматизации Pyrus Максим Нальский.

Инвесторов представленные Apple новинки не вдохновили. Акции компании по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже 9 сентября подешевели на 1,9%, до $110,15, отмечает агентство РБК.

Обсудить ()
Новости партнеров