$ 64.1568.47$54.46
09 сентября 2015 года в 11:58

Исследование дня. Жёсткое трудовое законодательство снижает уровень рождаемости

Уровень жёсткости трудового законодательства влияет на рождаемость: в странах, где работники защищены законом, специалисты конкурируют за более выгодные с этой точки зрения места и это заставляет женщин откладывать решение завести детей. Об этом говорится в диссертационном исследовании заместителя заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ Татьяны Карабчук «Стабильность занятости и уровень рождаемости в Европе — какова роль трудового регулирования», пишет газета «Коммерсантъ».

В России ужесточение трудового законодательства не только увеличивает нестабильность на рынке труда и приводит к росту временной занятости, но и провоцирует увеличение уровня неформальной занятости, сказано в исследовании. Карабчук отмечает, что строгие законы предполагают выгодные рабочие места с хорошей зарплатой и соцпакетом, но именно для таких рынков «характерно увеличение числа позиций с противоположными характеристиками, то есть временных рабочих мест с минимальными социальными гарантиями». По данным её исследования, ужесточение трудового законодательства в Германии, Испании, Польше и Португалии привело к росту доли временных рабочих мест до 27%. В либеральных в этом смысле Великобритании и США аналогичный показатель ниже — около 5–7%. Поэтому процент рождаемости во многих странах с высоким уровнем нестабильной занятости довольно низок, в странах же с либеральным рынком труда в условиях высокой профессиональной мобильности женщины идут на совмещение материнства и занятости гораздо легче, говорит она.

«Эффект, который российское жёсткое трудовое законодательство в итоге оказывает на рождаемость, тот же, однако в России для существенной доли занятых — около 15–20 млн человек — характерна работа в нестабильных условиях другого типа — в неформальном секторе, что ещё больше усложняет планирование семьи», — заключает госпожа Карабчук.

Работа Карабчук основана на информации Европейского социального исследования по 25 странам, репрезентативная национальная выборка в каждой из них составила 1 500 — 2 000 человек.

Обсудить ()
Новости партнеров