$ 63.9168.50$53.00
09 сентября 2015 года в 15:11

Контрабандные шубы могут начать уничтожать по аналогии с санкционной продукцией

Минпромторг собирается предложить уничтожать ввезённые в Россию с нарушениями шубы и другие меховые изделия по аналогии с санкционными продуктами. Об этом сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов в рамках форума о мерах по противодействию незаконному обороту меховой продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает агентство ТАСС.

«Уничтожение — это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально. Думаю, в перспективе решение будет примерно такое», — заявил Евтухов. Он отметил, что на данный момент решение об уничтожении товаров лёгкой промышленности может принимать только суд. При этом такая продукция в результате не всегда уничтожается, иногда контрафактный товар просто отправляется обратно производителю. «Мы сейчас работаем над этим вопросом и хотим упростить процедуру по тем товарам, которые будут конфисковываться даже не с точки зрения маркировки, а ввоза по поддельным документам, с занижением стоимости, просто нелегально произведённые», — добавил Евтухов и отметил, что «никакой продажи, бесплатной раздачи или отправки в страны Африки таких товаров быть не должно», потому что «очень трудно проследить дальнейшую судьбу конфискованного товара».

По информации Российского пушно-мехового союза, свыше 80% пушно-меховых товаров ввозится и реализуется в России с нарушением таможенного и налогового законодательства.

С 1 апреля 2016 года в страны ЕАЭС будет запрещено ввозить и продавать на их территории меховые изделия без специального RFID-чипа, соглашение об этом было подписано 8 сентября, пишет газета «Коммерсантъ». На изделия из текстиля эта норма пока распространяться не будет.

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС и США было введено Россией 7 августа 2014 года. Под действие запрета на ввоз продуктов попали многие мясные продукты, молочные, овощи и фрукты. В июле президент Владимир Путин поддержал идею главы Минсельхоза Александра Ткачёва об уничтожении продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, которые незаконно пытаются перевезти через границу России.

Обсудить ()
Новости партнеров