$ 64.1568.47$53.94
10 сентября 2015 года в 16:50

Как европейские бизнесмены спасают беженцев

Купить остров. Раздать полсостояния. Поселить дома

Как европейские бизнесмены спасают беженцев

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев подсчитало, что по итогам 2015 года в Европу морским путём приедут более 450 000 беженцев. Сейчас эта цифра уже достигла 366 000, но зимой поток уменьшится из-за погоды. Мигранты распределяются между странами Евросоюза по квотам, больше всех принимает Германия. По оценкам властей ФРГ, в этом году число беженцев, претендующих на политическое убежище в стране, может достигнуть 750 000 человек. Страна выделяет на приём беженцев до 10 млрд евро из федерального бюджета.

Большинство стран ЕС открыли границы, но испытывают проблемы с нехваткой жилья, скептическим отношением населения и организаций, которые могут принимать мигрантов на работу. Впрочем, предприниматели предлагают свои варианты борьбы с гуманитарным кризисом вплоть до создания отдельной нации беженцев. «Секрет» изучил их инициативы.

$700 млн для беженцев

Основатель производителя греческих йогуртов Chobani, за пять лет ставший лидером своей ниши в США, заявил, что создаст фонд помощи беженцам и вложит в него $700 млн. «Сила предпринимательства выражается в том, что ты можешь сделать для общества. История Chobani доказала, что, если у вас правильный набор ценностей, предел — только небеса», — отметил основатель компании Хамди Улукайя в своём заявлении.

Он лично знает тех, кто вынужден бежать от ИГИЛа, и понимает, что значит бросить всё и стать беженцем. Ещё в 2014 году его фонд Shepherd’s Gift Foundation выделил $2 млн на поддержку мигрантов. Сам Улукайя родился в Турции в семье курдов. Рос в коммуне среди пастухов, которые довольствовались малым. Поэтому всегда был готов к тому, чтобы делиться деньгами.

В новый фонд Tent Улукайя пожертвует примерно половину своего состояния — более $700 млн. Влияние на него оказал Билл Гейтс и другие предприниматели, которые создали свои благотворительные компании. «Я верю, что раз повезло нам, мы должны дарить надежду», — говорит он. Улукайя надеется, что своим шагом вдохновит на пожертвования других.

Остров в подарок

Израильский миллионер, живущий в Сан-Франциско, Джейсон Бузи предлагает «радикальное решение» гуманитарного кризиса. Создать отдельную страну людей, у которых не осталось дома. По его словам, идея вовсе не сумасшедшая, он рассчитывает заручиться поддержкой миллиардеров и властей. Бузи уже потратил $15 000 на создание сайта «Нации беженцев» и рекламной кампании. Подробности описаны в 11-страничном отчёте, который предлагает четыре способа рождения новой нации: использовать малонаселённую область уже развитой страны, купить пустой остров у страны вроде Индонезии, создать нацию в малонаселённой стране вроде Доминики или построить новый остров.

Он приводит Израиль в качестве примера того, что такая страна однажды уже возникла, только она включала в себя еврейских беженцев. По мнению Бузи, в ситуации, когда никто не может найти решение, спасёт только радикальное изменение.

С ним солидарен египетский миллиардер Нагиб Савирис, один из самых богатых людей страны. Он предложил купить остров, чтобы приютить тысячи беженцев. «Греция или Италия, продайте мне остров», — написал он в Twitter и предложил назвать его Надежда. «Это очень простое решение», — заявил он CNN. «Они продают мне остров, и я создают временное убежище для этих людей. Я обеспечу его портом. Я найму людей для того, чтобы они строили дома, школы, больницы и университеты». По его словам, в любое время мигранты смогут вернуться назад, если захотят. Европейские власти не отреагировали на предложение Савириса. «Иногда мне кажется, что у политиков нет сердца», — заключил он.

Фотография: Dan Kitwood/Getty Images

Против PEGIDA

Основатель немецкой софтверной компании Saxonia Systems Виола Кляйн решила показать, что не все в Дрездене поддерживают антиисламскую группировку PEGIDA (выступает против присутствия беженцев в Германии). «Мы думали, что можем сделать, чтобы изменить взгляд на наше отношение». Кляйн передала около 100 000 евро в помощь беженцам и совместно с основателем Heinrich & Reuter Solutions выпустила приложение Welcome to Dresden. Оно доступно на пяти языках и помогает беженцам найти жильё, получить медицинскую страховку, разрешение на работу и другое.

Греко-немецкий предприниматель Паула Шварц родом с острова Самос, куда прибыли тысячи беженцев за последние недели, создала группу Startupboat для обсуждения гуманитарной проблемы. К этой теме она привлекла людей из стартап-сообщества. Вскоре появилось приложение First-contact (сейчас доступно в альфа-версии), которое объясняет прибывшим на остров Самос, где искать помощь.

Airbnb для беженцев

В Берлине появилось сообщество Refugees Welcome, которое называют «Airbnb для беженцев». Оно уже помогло найти жильё мигрантам из Афганистана, Нигерии, Пакистана, Сирии и других стран. В этом году количество беженцев, которым нужно жильё, увеличилось в четыре раза — до 800 000, это больше населения Франкфурта-на-Майне. Пользователи могут подселить к себе мигранта через специальную организацию по поиску приюта для беженцев и получить за это деньги. Система действует в Германии, Австрии, у неё есть представители более чем в 200 странах.

Основатели проекта Йонас Кокошке, 31 год, и Марейке Гейлинг, 28 лет, сами живут с 39-летним беженцем с Мали и помогают ему учить немецкий, пока он ждёт разрешения на работу.

Поддержка на месте

Нигерийский инвестор и филантроп Тони Элумелу объявил, что инвестирует $100 млн в поддержку предпринимательства в Африке. Эта программа должна стимулировать развитие бизнеса на континенте и помочь ему выбраться из нищеты. Так он рассчитывает частично решить проблему беженцев. Сегодня африканских беженцев — около 4 млн, основные причины — военные конфликты в Южном Судане и Центральноафриканской Республике, но и уровень жизни провоцирует людей на побег.

Трудоустройство

Основатель немецкой Comterra Development считает, что эмигранты могут стать хорошими сотрудниками в нишах, где есть нехватка людей. Он запустил пилотный проект в Берлине по трудоустройству 900 беженцев в сфере продаж. Главная цель — изменить отношение компаний к мигрантам. Другой проект, который планируют запустить в Берлине, — отель Hotel Utopia в центре города на 100 комнат, где будут работать в основном беженцы.

Фотография на обложке: Christopher Furlong / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров