$ 64.1568.47$53.94
08 сентября 2015 года в 11:30

В России запускается система взимания штрафов с грузовиков за перевес

Вице-премьер Аркадий Дворкович утвердил план «дорожной карты» по борьбе с перегрузом грузовых автомобилей на федеральных, региональных и муниципальных дорогах. Согласно плану на них будут установлены системы видеофиксации и автоматического контроля веса и габаритов грузовиков массой свыше 12 тонн, для которых проезд по федеральным дорогам в ноябре 2015 года станет платным. Кроме того, владельцы автодорог смогут создавать собственные системы фиксации нарушений, а Росавтодор получит право останавливать и штрафовать автомобили с перевесом, пишет газета «Ведомости».

В документе сказано, что к четвёртому кварталу 2020 года Росавтодор и «Автодор» собираются установить 387 пунктов автоматического контроля.

Помимо этого в «дорожной карте» прописано, что водители грузовиков, повторно пойманные на перевесе, будут лишаться прав. Такое правило может начать действовать уже к началу 2016 года.

Исполнительный директор по автомобильным перевозкам группы компаний «Желдорэкспедиция» Андрей Блинов считает, что систему взимания штрафов проще администрировать не муниципалитетам, а компаниям, эксплуатирующим дорогу. Представитель KPMG Наталия Резниченко приводит в пример Забайкальский край и Нижний Новгород, где концессионеры собираются создать мониторинговый центр для обработки данных, разработать систему фиксации нарушений ПДД и организовать почтовую рассылку штрафов, притом что деньги будет собирать государство.

В августе этого года стало известно, что тариф за проезд грузовиков массой свыше 12 т по федеральным трассам, который нужно будет платить с 15 ноября этого года, оценён Росавтодором в 3,06 рублей за 1 км. В аппарате правительства изданию пояснили, что вводить плату и штрафы для фур нужно одновременно.

Обсудить ()
Новости партнеров