$ 63.8768.69$54.94
08 сентября 2015 года в 10:01

Наружную рекламу и продвигающие лекарства SMS-рассылки могут запретить

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил поправки в закон «О рекламе», предусматривающие запрет на продвижение лекарств и медицинских изделий средствами наружной рекламы, SMS-рассылок и других носителей. Он предлагает разрешить это делать только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». Об этом пишет газета «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что бесконтрольное использование «лекарственных средств провоцирует рост смертности от самовольного их потребления». В документе также приводятся данные Всемирной организации здравоохранения о том, что самолечение находится на пятом месте в списке причин смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням». Кроме того, Петров отмечает, что «по данным отечественных токсикологов, более 60 000 россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами», которые, по его мнению, были навязаны рекламой.

В случае если поправки будут приняты, за такие нарушения предлагается установить штрафы в размере до 2 500 рублей для граждан, до 20 000 рублей для должностных лиц и до 500 000 рублей для юридических лиц.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает эту инициативу.

В начале августа 2015 года стало известно, что в России может быть запрещено раздавать рекламные листовки возле перекрёстков дорог и на проезжей части и оставлять флаеры под дворниками автомобилей без разрешения владельцев машин. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» разработаны в Госсовете Республики Крым и могут быть внесены в Госдуму этой осенью.

Обсудить ()
Новости партнеров