$ 63.9267.77$54.94
08 сентября 2015 года в 09:29

Американский венчурный фонд и акселератор 500 Startups приходит в Россию

Американский венчурный фонд и акселератор 500 Startups начнёт работать в России — его партнёром здесь стала бывший топ-менеджер разработчика игр Zeptolab Диана Молдавская. Она будет рассматривать не только российские B2C-интернет-сервисы и мобильные приложения на ранних стадиях развития, но и стартапы из СНГ, Центральной Азии, Восточной Европы и Израиля.

«Как новый партнёр 500 Startups, я буду инвестировать в проекты, которые уже прошли путь от идеи к её реализации и получили первую аудиторию. Я считаю, что в России, Восточной Европе и Израиле таких проектов уже достаточно, — говорит Молдавская. — Лучшие технические университеты, расположенные на территории этого региона, дают прекрасно образованных и замотивированных специалистов, которые могут создавать уникальные технологии. При этом их бизнес-навыки порой оставляют желать лучшего. Теперь для команд из России, Израиля и Восточной Европы появятся дополнительные возможности в обучении у лучших представителей рынка через акселератор 500 Startups, работе с партнёрами и менторами фонда, доступ к нашему нетворку». Она также отметила, что с компаниями будет работать специальная команда Distro — она будет помогать им c маркетингом, дистрибуцией и привлечением новых пользователей.

Венчурный фонд 500 Startups специализируется на seed-инвестировании и расположен в Кремниевой долине. Его портфель равен $200 млн, в него входит 1200 компаний из 50 стран, в том числе GrabTaxi, Credit Karma, Twilio, Udemy, Vungle, Intercom и Talkdesk. В команде фонда — 75 человек. 500 Startups также работает как акселератор, его программа включает в себя обучение интернет-маркетингу, user experience, UX-дизайну и привлечению пользователей. За пять лет работы у фонда было более 40 успешных выходов, все три фонда 500 Startups показывают более чем 20% ежегодную доходность.

Управляющий директор Gagarin Capital Николай Давыдов говорит, что 500 Startups — крупный акселератор, внимания инвесторов им хватает, а конкуренции на их стадии сейчас почти нет, поэтому они могут «сорвать неплохой куш», пишет газета «Коммерсантъ». «Диана хорошо умеет выстраивать отношения: она из тех редких людей, которые свои и в Долине, и в России», — комментирует Давыдов.

Обсудить ()
Новости партнеров