$ 64.1568.47$53.94
08 сентября 2015 года в 13:36

С начала года ФАС выдала свыше 1000 предупреждений из-за роста цен

С начала 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала свыше 1000 предостережений компаниям и 26 — отдельно руководителям предприятий и отраслевых союзов за то, что они публично озвучивали прогнозы о повышении цен на те или иные товары. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на слова начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко.

«Предупреждение выдаётся участнику рынка до возбуждения дела в случае злоупотребления доминирующим положением — при отказе от заключения договоров с определёнными продавцами, покупателями или навязывании контрагенту невыгодных условий договора, — пояснила Мирочиненко. — Предостережение же выдаётся при публичном заявлении участника рынка о повышении цен. Такие прогнозы подстёгивают инфляционные ожидания, а могут послужить и призывом для других участников рынка также повысить цены, то есть привести к своеобразному "молчаливому" сговору, когда компании, действующие на конкурентном рынке, ничего между собой не подписывают, ни о чём не договариваются, но цены поднимают до уровня, который был публично озвучен».

Мирочиненко уточнила, что в этом году предостережения получили глава «Русагро» — за публичное заявление о повышении цен на сахар, гендиректор компании «Экстра М» — за прогноз о возможном повышении цен производителями макаронных изделий, а также председатель совета директоров Владимирского хлебокомбината, член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности и глава некоммерческой организации «Росчайкофе». При этом она отметила, что СМИ зачастую тоже виноваты: «С появлением информации о повышении цен они охотно подхватывают её и с громкими заголовками распространяют, подогревая ажиотаж среди покупателей, что в итоге приводит к дисбалансу спроса и предложения и как, следствие, повышению цены». С начала года ни одно печатное или электронное издание не получило от ФАС предостережения по этому поводу.

После того как нарушитель получил предупреждение, у него есть десять дней на исправление ситуации, пояснили в ФАС. Если он ничего не предпринимает, то служба может завести антимонопольное дело и организовать проверку деятельности той или иной компании.

С начала этого года СМИ неоднократно сообщали о реальном или прогнозируемом росте цен на те или иные товары и продукты. Так, в марте этого года стало известно о росте цен на чай компаний Unilever и Dilmah, косметику под брендами Axe, Rexona, Dove, Calve, Domestos, Timotei, сигареты, ОСАГО и даже на котят. В апреле сообщалось об увеличении стоимости дешёвых лекарств, в июне — бензина, похорон и импортных печенья и вафель, а в августе — авиабилетов, бананов и фруктов в целом.

Обсудить ()
Новости партнеров