$ 63.3968.25$53.00
08 сентября 2015 года в 11:01

Альфа-банк подал иск о банкротстве дочки продавца детских товаров «Дети»

Альфа-банк подал иск о банкротстве компании «Голден бэби» — дочерней структуры группы «Дети», владеющей сетью магазинов детских товаров. Документ зарегистрирован 4 сентября, следует из базы Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но к производству ещё не принят и дата его рассмотрения ещё не назначена. Об этом пишет газета «Ведомости».

«Голден бэби» выступала соответчиком по иску Альфа-банка к компаниям «Дети» и «Спецобслуживание», которые входят в группу компаний «Дети», по требованию 204,5 млн рублей, следует из документов московского Арбитражного суда. В России группа развивает более 200 магазинов под брендами «Дети», «Здоровый малыш», «Mama детям» и Top Store. В 2014 году выручка «Детей» и «Спецобслуживания» составила 16,2 млрд и 9,6 млрд рублей соответственно, кредиторская задолженность достигла 4,6 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно.

Представитель группы компаний Екатерина Резанова говорит, что на данный момент иск банка о банкротстве «Голден бэби» руководством не получен, и отмечает, что эта компания занимается оформлением грузов на таможне, поэтому этот иск о банкротстве принципиально на деятельности группы не скажется.

В общей сложности долг структур группы «Дети» перед Альфа-банком составляет примерно 600 млн рублей и обязательства не выполнены, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе банка. Кроме того, в ответе на запрос отмечено, что также поданы иски к компаниям «Дети» и «Спецобслуживание».

По данным издания, ранее группа компаний «Дети» заявляла, что собирается погасить задолженность перед Альфа-банком за счёт новых кредитов от Сбербанка и банка «Санкт-Петербург». В заявлении группы от 8 августа сказано, что в конце сентября Сбербанк должен выдать ей 1 млрд рублей на пополнение оборотных средств. Источник издания, знакомый с ситуацией, сообщил, что кредиты ещё не выделены. В Сбербанке ситуацию прокомментировать отказались.

По данным базы арбитражного суда, к компаниям «Дети» и «Спецобслуживание» в 2015 году подано 272 иска всего на 1,2 млрд рублей. По словам Резановой, на конец августа этого года 72 дела по «Детям» на 375 млн рублей закрыто, 40 исков на 142 млн рублей к «Спецобслуживанию» также урегулированы.

Компания «Голден бэби» основана в 2007 году и является крупным поставщиком детских товаров. По данным сайта Ассоциации индустрии детских товаров, она предлагает около 10 000 наименований продукции, у неё заключены 200 контрактов с иностранными производителями, в том числе с Monster High, Barbie, Mе To You, Winx, Hot Wheels. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году выручка «Голден бэби» составила 4,1 млрд рублей, прибыль — 1 млн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров