$ 64.1568.47$53.94
08 сентября 2015 года в 15:27

Диана Молдавская. Зачем России стартап-акселератор

Кого ждут в 500 Startups

Диана Молдавская. Зачем России стартап-акселератор

Сегодня все спрашивают меня о кризисе: зачем мы приходим, когда все в России уходят с венчурного рынка. Я считаю, что кризис зачастую подталкивает людей к предпринимательству. Раньше люди сидели в корпорациях и получали хорошие деньги, теперь их зарплата либо остаётся прежней, но покупательная способность падает, либо они теряют деньги и даже рабочие места. Это подталкивает всех, особенно молодёжь, которая учится или заканчивает учиться, делать что-то своё. Поэтому нас кризисные ситуации не пугают и не отталкивают.

Я знаю, что в России, особенно в регионах, есть много проблем: отсутствие поддержки умов, нетворка и менторов. Есть ФРИИ и РВК, которые важны для построения экосистемы, их программы делают очень большую и важную работу. Мы будем смотреть на лучших выпускников.

Я сейчас ищу многообещающие технологические стартапы на ранней стадии с работающими продуктами, клиентами и выручкой, но главное — талантливыми, безумными, увлечёнными основателями. Область моих интересов — Восточная Европа, Россия и СНГ, Израиль, Центральная Азия. Из продуктов — потребительские сервисы и мобильные стартапы, в особенности маркетплейсы, проекты в области sharing economy, образовательные приложения и игры, фитнес-приложения, реклама и монетизация, SAAS и другие. В целом я открыта для любых новых продуктов и новаторских технологий.

Перечисленные мною регионы интересовали Дейва (Дейв МакКлюр, основатель 500 Startups. — Прим. «Секрета») уже несколько лет, но раньше он занимался только рынками Китая, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Кроме того, в команде не было партнёра с опытом работы в Восточной Европы, а для 500 Startups люди играют огромное значение. Мы несколько лет знакомы с Дейвом и не раз обсуждали Россию, СНГ, Восточную Европу, Израиль и планы выхода на эти рынки.

Раньше я запускала глобальные проекты на ключевых мобильных платформах, приводила глобальные компании в Восточную Европу, Россию и СНГ и компании, основанные восточноевропейскими или российскими командами, на международные рынки. Я училась у компаний вроде Zeptolab, OLX, «Яндекс» и Google и теперь могу поделиться этими знаниями с предпринимателями стартапов на ранней стадии.

Рынки в восточноевропейском регионе всё ещё часто недооценивают на посевной стадии. Хотя здесь работают хорошие технические вузы и, как результат, встречаются первоклассные талантливые технические специалисты. Им не хватает опыта построении глобального бизнеса или ведения бизнеса на международном уровне. Я здесь, чтобы исправить это путём создания мостов между континентами — помогать стартапам запустить бизнес в США или на глобальном уровне. Умных основателей и «единорогов» (компании с оценкой более $1 млрд. — Прим. «Секрета») можно встретить и за пределами Кремниевой долины.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров