$ 63.9168.50$53.93
04 сентября 2015 года в 13:53

Цифра дня. $415 млн заплатят Apple, Google и Intel за сдерживание зарплат

Компании Apple, Intel, Adobe, Google, Pixar и Lucasfilm заплатят $415 млн сотрудникам, обвинившим руководство этих компаний в сговоре по непереманиванию сотрудников, приведшем к искусственному сдерживанию роста зарплат в период между 2005 и 2010 годами. Иск был подан в 2011 году от имени 65 000 работников. Решение о внесудебном разрешении вопроса вынесла окружной судья США Люси Ко, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что в деле как один из примеров фигурировала переписка 2007 года, связанная с попытками сотрудников Apple устроиться на работу в Google. Тогда председатель совета директоров Google Эрик Шмидт написал письмо в отдел рекрутинга своей компании: «Полагаю, что у нас существует политика не принимать на работу из Apple, а тут речь идёт о конкретном предложении. Пожалуйста, сделайте так, чтобы это немедленно прекратилось, и сообщите мне о том, почему вообще это произошло. Я должен буду ответить Apple побыстрее, поэтому поторопитесь с ответом». Такую реакцию вызвало письмо главы Apple Стива Джобса, которое гласило: «Был бы признателен, если бы ваш отдел рекрутинга перестал этим заниматься».

Сначала компании опровергали обвинения, но в 2014 году Lucasfilm, Pixar и Intuit отдельно договорились о внесудебном удовлетворении иска и заплатили истцам $20 млн в обмен на отзыв претензий. После этого и другие компании предложили истцам $324,5 млн в обмен на отзыв иска. Судья Ко посчитала, что работники заслуживают большего, и сумма выплаты была увеличена $415 млн. Кроме того, суд вынес решение о компенсации усилий адвокатов истцов — они получили $40 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров