$ 63.9267.77$54.46
03 сентября 2015 года в 16:29

Ссылка дня. Четыре предпринимателя — о финтехреволюции

Издание Bloomberg поговорило с четырьмя предпринимателями — Скоттом Сандерсом, Максом Левчиным, Рамом Ахлувалией и Эриком Пуарье — о будущем финансовых технологий и революции в этой сфере.

Генеральный директор компании Payoff, использующей поведенческую науку в целях рефинансирования долгов, Скотт Сандерс считает, что сейчас кредитные компании и банки являются организациями, увековечивающими задолженности. «Мы на самом деле хотим, чтобы люди гасили свои кредиты, а не приходили к нам, чтобы получить второй, третий или четвёртый заём. Мы хотим изменить их ментальность заёмщиков на осознание себя как инвесторов». Он отмечает, что во время интервью со своими клиентами сотрудники Payoff пытаются понять внутреннюю мотивацию людей, чтобы помочь им действительно погасить долги. «Мы стараемся подготовить их к этому, но это требует и участия с их стороны», — говорит Сандерс. В бизнес-модели Payoff, по его словам, есть три основных момента: исследование кредитной истории, оценка финансового состояния клиентов по собственным алгоритмам компании и анализ поведенческих данных, полученных во время общения с потребителем. На вопрос о том, какую роль его компания может сыграть в революции в сфере финансовых технологий, Сандерс отвечает: «Дело в использовании науки для расширения возможностей наших пользователей через сотрудничество с ними. Мы хотим помочь им принимать более обоснованные решения».

Один из создателей электронной системы платежей PayPal Макс Левчин сейчас сосредоточился на кредитовании миллениалов — людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов. Их число только в США достигло почти 100 млн человек, и они активно берут кредиты на образование, хорошее жильё и другие дорогостоящие товары. По мнению предпринимателя, сфера финансовых технологий должна стать более открытой и прозрачной. «Я вырос в социалистической Украине и не был хорошо образован в сфере личных финансов», — говорит он и отмечает, что однажды из-за плохой кредитной истории не смог попасть на приём к стоматологу. «После того как в 2002 году PayPal вышел на IPO, моё финансовое положение пришло в порядок и я смог очистить своё имя и кредитную историю, но это заняло почти десятилетие. <…> Теперь способность людей зарабатывать изменилась. Наши финансовые и покупательские способности изменяются намного быстрее, чем раньше. И наши кредитные истории должны отображать эту реальность».

Генеральный директор одноранговой системы PeerIQ Рам Ахлувалия считает, что самая большая проблема кредитования населения — в понимании рисков и управлении ими. Сейчас P2P-платформы должны обеспечить инвесторам и потребителям доступ к разнообразным и надёжным источникам финансирования, говорит он. «Скоро вы увидите резкий рост секьюритизации и спроса на инструменты управления рисками, как те, которые мы предлагаем», — комментирует Ахлувалия.

Генеральный директор специализирующегося на программном обеспечении для управления финансами стартапа Addepar Эрик Пуарье считает, что сейчас технологии не успевают за осуществлением контроля за $120 трлн мировых активов и поэтому это приходится делать людям. «В Addepar мы построили технологию, которая собирает данные, описывающие все активы в портфеле конкретного клиента. При этом не имеет значения, есть ли у вас акции или облигации, инвестиции в частный акционерный капитал и хедж-фонды или в искусство. С нашей точки зрения всё это просто данные».

Полные версии интервью будут опубликованы в октябрьском номере журнала Bloomberg Markets.

В августе этого года издание BusinessInsider составило рейтинг 25 компаний, работающих в сфере финансовых технологий, которые стоят более $1 млрд каждая. Этот сектор индустрии сейчас переживает бум, а инвесторы стремятся вкладывать деньги в инструменты, связанные с платежами и кредитованием, отмечает издание.

Обсудить ()
Новости партнеров