$ 63.9168.50$53.93
02 сентября 2015 года в 13:53

Ссылка дня. Meduza о бизнесмене Сергее Полонском

Специальный корреспондент издания Meduza Илья Жегулев написал историю о том, как Сергей Полонский, «талантливый молодой бизнесмен, занимавшийся самыми громкими девелоперскими проектами в стране, смог так быстро взлететь — и ещё быстрее упасть». С мая 2015 года предприниматель находится в московском СИЗО и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Детство Полонского прошло в Ленинграде и в городе Горловка, который сейчас находится на территории самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. В Горловке он познакомился со своими будущими партнёрами, в том числе Артуром Кириленко, который позднее станет совладельцем Mirax Group, и Мироном Шакирой. Там же Полонский открыл свои первые компании, в частности фирму по продаже «Гербалайфа». В 1994 году предприниматель вместе с друзьями переехал в Санкт-Петербург и основал компанию «Строймонтаж», занимавшуюся отделкой квартир. Полонский и Шакира тогда одними из первых в России стали возить гастарбайтеров из Украины. В 1996 году было решено, что «Строймонтаж» займётся строительством домов, и компания взяла на себя обязательства достроить дом в районе Девяткино. В 1999 году компания Полонского уже возводила в Петербурге 60 000 кв. м.

После губернаторских выборов, на которых Полонский поддержал решившую в итоге не баллотироваться Валентину Матвиенко, у «Строймонтажа» появились проблемы с согласованием объектов. Тогда бизнесмен решил забрать заработанные $60 млн и переехать в Москву. Тогда же компания была переименована в Mirax Group. Полонский обвинил питерского бизнесмена Евгения Дондурея в том, что он обманывает дольщиков и строит без разрешения, и получил право на строительство «Золотых ключей — 2». Таким же образом Mirax Group получила контракт на комплекс «Корона», вытеснив Московскую строительную компанию. После этого Полонский за $30 млн выкупил участок на площадке Москва-Сити и стал строить на нём небоскрёб — башню «Федерация».

В 2007 году выручка Mirax выросла в восемь раз — со $163 млн в 2005-м до $1,28 млрд в 2007 году. Тогда же Полонский купил себе большой остров в Камбодже. Летом 2008 года из-за кризиса было приостановлено строительство на основных объектах, хотя Полонскому и удалось получить от Сбербанка кредит в $380 млн на завершение строительства «Федерации». По словам источника из окружения бизнесмена, в 2009 году появился художник Сергей Бугаев-Африка и сыграл в жизни бизнесмена поворотную роль. «Это он его подсадил на грибы и прочие расширители сознания. Он летал на деньги Полонского, жил на деньги Полонского, просто высасывал из него деньги, кормив его всяческими препаратами», — говорит он. В Камбодже Полонский в декабре 2012 года впервые был арестован — из-за конфликта с командой камбоджийцев на катере. Он провёл в тюрьме четыре месяца и был освобождён под залог и подписку о невыезде.

«В один прекрасный день Алякин (Алесей Алякин, владелец банка "Пушкино") пришёл к Полонскому и сказал: давай на меня всё оформи, дай доверенности и езжай спокойно отдыхай», — рассказывает один из партнёров Полонского Михаил Дворкович. С того момента активами Полонского стал распоряжаться новый доверенный. В начале 2013 года Мирон Шакира приехал в Камбоджу, чтобы убедить Полонского в том, что его обманывают, и ему удалось уговорить бизнесмена аннулировать доверенности. Тогда же по заявлению дольщиков «Кутузовской мили» было заведено уголовное дело о хищении у них средств, а Полонский стал главным подозреваемым.

Шакира говорит, что сейчас Полонский абсолютно разорён: «Я бы поверил, если бы у него были гигантские миллиардные активы, которые кто-то бы хотел забрать и Полонский этому мешал. Но он никому не нужен и ничем не обладает. У него растащили всё». «Адвокат Полонского Славик Брсоян работает в долг, это я знаю достоверно. Как и то, что гражданская жена Полонского Ольга Дерипаско закладывала свои ювелирные украшения, чтобы купить Полонскому в тюрьму продукты и необходимые вещи», — говорит Пятницкий.

В начале августа 2015 года Полонский признался, что у него рак щитовидной железы. «Несмотря на все наши обиды на него, если диагноз подтвердится, будем делать всё, чтобы его вытащить», — говорит Шакира.

Обсудить ()
Новости партнеров