$ 63.3067.21$54.33
02 сентября 2015 года в 20:31

Крик дня. Сергей Полонский о девелоперах и обманутых дольщиках

Бизнесмен Сергей Полонский написал статью в издание Snob, в котором рассказал об отношении его компании Mirax с московскими властями, проблемах в российском строительном законодательстве и обманутых дольщиках. С мая 2015 года предприниматель находится в московском СИЗО и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

«Три года меня не было в России. Не при таких обстоятельствах я думал оказаться на Родине. Бывший житель Москвы, бывший лучший строитель и бывший девелопер №1 Москвы и России. Теперь житель СИЗО №1. Думал ли я, когда переехал из Санкт-Петербурга в Москву, тогда — мальчишка, что мне предстоит, что доверят построить самое высокое в Европе здание и поднять украшение России, Москвы-Сити — башню «Федерация» и изменить отношение к строителям и сам облик Москвы, — нет», — пишет Полонский.

По его словам, его и компанию Mirax называют мошенниками, говоря, что он украл у дольщиков 2,4 млрд рублей. «Как такое возможно? Каждый год мы сдавали больше 300 000 кв. м, а нас обвиняют в том, что мы создали в 2004 году преступную группу, чтобы похитить 11 000 кв. м», — рассказывает бизнесмен. На конец 2008 года в портфеле Mirax находилось проектов общей площадью 12 млн кв. м. Доходы компании составляли $1,65 млрд, из которых $616 млн были чистой прибылью.

«Я помню, как Лужков, Ресин и Росляк попросили взяться за проект реконструкции квартала (Кутузовской мили), который стоял четыре года без движения и был выделен, как и Ленинский, – одной подписью Шанцева Федеральному центру социального развития (ЗАО ФЦСР). Мы на том совещании, как всегда, сказали: да, надо — так надо», — пояснил Полонский. Руководил ФЦСР Пётр Иванов, который, по словам Полонского, был банкротом и продал принадлежавшие Москве площади 12 000 кв. м. «Я сейчас часто вспоминаю то совещание. Тогда мы докладывали, что ЗАО ФЦСР банкроты, а Юрий Витальевич Росляк обаятельно уговорил нас найти решение: мы заплатили долги ЗАО ФЦСР, отдали им 5% площадей в Кутузовской миле и были вынуждены оставить их застройщиками, выполняя при этом все функции — от проектирования до реализации (ведь у них работало лишь девять человек)», — добавляет Полонский.

После заключения сделки Иванов вместо 5% площадей забрал 50% проекта, ничего не заплатив, а правительство Москвы забрало 72% квартир вместо предусмотренных контрактом 30% — 528 вместо 230, говорит Сергей Полонский. «Меня обвиняют в преступном умысле с целью получения незаконным путём средств дольщиков. Как это возможно? Я первым говорил и писал ещё в момент принятия Госдумой ФЗ-214, что он никак не защищает дольщиков — инвесторов / покупателей. Тем более — в условиях нестабильности, когда рушатся устои, происходят банкротства», — отмечает бизнесмен.

В 2004 году Полонский предлагал документ, который бы ограничивал продажу квартир в строящихся домах — объём проданного жилья не должен превышать процент готовности дома. «Тогда независимо от инфляции, скачков цен на материалы, банкротства компаний всегда будет достаточный объём непроданных квартир в зоне, чтобы достроить дом в любом случае. Сейчас же компания может на нулевом цикле, несмотря на ФЗ-214, продать все квартиры и обанкротиться в итоге», — говорит он.

«Называя нас, компанию №1, мелкими мошенниками, о каком развитии предпринимательства в России можно вообще говорить? Как такое возможно?» — добавляет Сергей Полонский.

Обсудить ()
Новости партнеров