$ 64.1568.47$53.94
01 сентября 2015 года в 08:59

Минпромторг предлагает запретить аренду помещений за валюту

Минпромторг предлагает запретить привязывать ставки аренды объектов недвижимости к валюте. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс подготовлены ведомством и, по словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, уже проходят согласования. Таким шагом Минпромторг хочет уравнять в правах арендаторов и владельцев торговых центров и объектов стрит-ритейла: последние часто составляют договоры в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов полностью на арендаторов. Об этом пишет газета «Ведомости».

Поправки предполагают, что запрет коснётся всей нежилой недвижимости — торговой, складской и офисной.

«Многие крупные девелоперы брали кредиты на развитие своих проектов в валюте, так как ставки по ним были существенно ниже, — говорит президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров. — Если ставки аренды будут привязаны к рублю, то с обслуживанием таких кредитов могут возникнуть проблемы, банки могут взыскать в счёт погашения долгов сами объекты недвижимости, что не приведёт ни к чему хорошему ни для владельцев объектов, ни для арендаторов».

Президент «Евросети» Александр Малис говорит, что у компании есть договоры, привязанные к валютным курсам, и подтверждает, что это влечёт за собой большие расходы, но инициативу Минпромторга он считает нереализуемой. «Арендодатели могут прописать ставку в рублях, но добавить в договор пункт о том, что ставка пересчитывается раз в месяц по некоему коэффициенту, который вычисляется по любому механизму».

В Минэкономразвития и Минюсте пока не прокомментировали этот законопроект.

Обсудить ()
Новости партнеров