$ 64.1568.47$53.94
01 сентября 2015 года в 12:00

В России могут создать институт следственных судей для предпринимательских дел

В начале августа 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил аппарату правительства проработать вопрос о реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства для защиты интересов бизнесменов. Минюст до 4 сентября по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича должен собрать предложения бизнеса, Минэкономразвития, МВД, Следственного комитета и Верховного суда по этому поводу. Среди предложений бизнеса — законопроект Комитета гражданских инициатив во главе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным о введении на территории России института следственных судей. Об этом пишет агентство РБК.

Комитета гражданских инициатив предлагает назначить 336 следственных судей — по четыре на каждый регион. Они будут следить за предварительными следствиями по особо важным делам и решать, готовы ли они к рассмотрению в суде.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает увеличить пороговый размер ущерба по преступлениям в сфере экономики, который является основанием для возбуждения уголовного дела, и расширить действие статьи 76.1 Уголовного кодекса (УК), которая освобождает от уголовной ответственности тех, кто возместил причинённый ущерб и заплатил штраф.

По словам представителя Минэкономразвития, оба предложения поддерживаются министерством.

В июне этого года профильный комитет Госдумы по законодательству подготовил компромиссный вариант «предпринимательской» статьи в Уголовном кодексе, и он получил предварительное согласование в Администрации президента. Документ направлен на рассмотрение в правительство. 12 июня статья 159.4 УК прекратила своё действие и будет заново введена в УК.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров