$ 63.3968.25$53.89
31 августа 2015 года в 10:46

МВД подозревает Российское авторское общество в хищении 0,5 млрд рублей

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проверяет деятельность Российского авторского общества (РАО) «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости». Ущерб оценивается в 0,5 млрд рублей. Об этом пишет агентство РБК со ссылкой на анонимный источник.

По версии следствия, в период с 2007 года по 2011 год РАО купило четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 000 кв. м.: два на Бутырском Валу, одно — во 2-м Самотёчном переулке и одно — на Шелепихинской набережной. После эти объекты были внесены в уставный капитал дочки РАО, Сервисно-эксплуатационной компании (СЭК). В свою очередь, СЭК учредила три компании — «Медиа М», «Музыкальный Олимп», «Медиа менеджмент» — и внесла в их уставные капиталы по одному объекту, после чего недвижимость досталась третьим лицам — компаниям «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс» и Эвелине Николаевне Оськиной. РБК отмечает, что, согласно публичным базам данных, СЭК действительно учредила эти компании, но они, согласно данным ЕГРЮЛ, были ликвидированы в 2014–2015 годах. Согласно данным Росреестра эта недвижимость действительно меняла хозяев. Представитель РАО подтвердил, что проверка идёт, и сообщил, что из-за кризиса было решено продать эти объекты и вложить вырученные средства в активы.

По словам члена Авторского совета РАО хореографа Натальи Касаткиной, в середине июля она была на допросе в МВД. «Я ничего не помню об этих зданиях — это было в 2012 году, а сейчас 2015-й, — прокомментировала она и отметила, что считает, что в РАО всё делается честно: — Они дают распечатки отчётов толщиной в палец и отчитываются за каждый рубль». Кроме того, Касаткина сообщила, что во время допроса следователи назвали ей предполагаемое имя анонимного автора письма, из-за которого начата проверка. «Его знает вся страна. Но это обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку, хотя его композиции не проигрывают по радио», — сказала она, но имя не раскрыла.

Сейчас РАО руководит Сергей Федотов — партнёр режиссёра и главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова.

В пресс-службах МВД и ГУЭБиПК не стали комментировать ситуацию, Сергей Федотов также не ответил на запрос РБК.

В середине августа этого года Минкомсвязь предложила объединяющимся Российскому союзу правообладателей, Российскому авторскому обществу и Всероссийской организации интеллектуальной собственности, а также другим профильным организациям перейти на систему договорного управления авторскими правами — то есть заключать договор с каждым правообладателем, для которого собирается вознаграждение.

Обсудить ()
Новости партнеров