$ 63.8768.69$54.94
31 августа 2015 года в 13:47

Иностранцам хотят запретить владеть землёй в России

Минсельхоз предлагает ужесточить правила использования иностранцами земли на территории России. Ведомство уже разработало поправки в закон «Об обороте земель сельхозназначения», пишет газета «Коммерсантъ». Ведомство предлагает ограничить сроки аренды участка для иностранцев до трех-десяти лет и максимальную суммарную площадь таких земель 5% в одном муниципальном районе.

На данный момент иностранцы, лица без гражданства, а также компании, более 50% уставного капитала которых составляет доля иностранных граждан или юрлиц, не могут владеть землями сельхозназначения. Теперь Минсельхоз хочет запретить это и юрлицам, конечными бенефициарами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства. В поправках предусмотрено, что компании будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарах. Кроме того, министерство хочет обязать арендодателей осматривать участок не реже раза в год.

Представители Минсельхоза объясняют свою инициативу тем, что иностранцы, особенно из КНР, «варварски» используют российские земли. В документе сказано, что эксплуатируемые ими участки «захламляются отходами производства, плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой плёнкой, применяются пестициды, не имеющие госрегистрации на территории РФ, или нарушается регламент их применения».

Согласно данным Росреестра по состоянию на июль 2015 года, в собственности или аренде в России у иностранцев находится 386,5 млн га земель сельхозназначения.

В июне этого года стало известно, что Забайкальский край ведёт переговоры с китайской компанией Zoje Resources Investment о совместном агропромышленном проекте, в рамках которого регион выделит 150 000 га земли, а китайская сторона предоставит финансирование в размере $320 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров