$ 63.9168.50$53.93
31 августа 2015 года в 13:05

«Байкал электроникс» получит 500 млн рублей на производство процессоров

Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге выделит 500 млн рублей на пять лет под 5% годовых российскому производителю микропроцессоров «Байкал электроникс» — на эти средства будет запущено массовое производство процессоров «Байкал-Т1». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу фонда и гендиректора компании Светлану Легостаеву.

В сообщении ФРП сказано, что к 2020 году «Байкал электроникс» планирует выпустить 5 млн процессоров. По словам директора департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Василия Осьмакова, этого объёма будет достаточно, чтобы вернуть заём. Выделение средств уже одобрено экспертным советом, и его ещё должен утвердить наблюдательный совет. Представитель фонда отмечает, что ещё не было случаев, чтобы набсовет отклонил уже принятое решение о займе.

«Байкал электроникс» в конце мая этого года заявил о выпуске опытного образца своего процессора «Байкал-Т1» с тактовой частотой 1,2 ГГц по технологическому процессу 28 нм. Его можно использовать в телекоммуникационных устройствах и промышленной автоматике, в том числе в маршрутизаторах доступа к широкополосным интернет-сетям, точках Wi-Fi-доступа, принтерах, системах программного управления станками и автоматизированных системах управления. Полученные средства будут потрачены на последнюю стадию подготовки к серийному производству процессоров. Суммарные затраты на неё, по словам Елены Чураковой, представителя компании «Т-платформы», контролирующей «Байкал электроникс», составят 778 млн рублей, 278 млн рублей будут вложены «Т-платформами». «Байкал-Т1» разработан в России, но производится на тайваньском заводе TSMC.

75% компании «Байкал электроникс» контролируется российским разработчиком «Т-платформы», который в мае этого года продал суперкомпьютер «Ломоносов» немецкому вычислительному центру Юлиха за 17 млн евро. Ещё 25% принадлежит «Роснано» — «Т-нано».

ФРП создан в 2015 году по предложению министра промышленности Дениса Мантурова. Его размер, рассчитанный на три года, составляет 18,5 млрд рублей. На данный момент им уже профинансирован 21 проект на сумму 6,5 млрд рублей.

В начале августа этого года фабрика Kraftway, расположенная в Обнинске, также получила от ФРП на развитие своего производства компьютеров и планшетов кредит на 500 млн рублей под 5% годовых на пять лет.

Обсудить ()
Новости партнеров