$ 64.1568.47$54.46
28 августа 2015 года в 16:29

Путин передал Шереметьево Ротенбергу и его партнёрам

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой компании «Аэропорт Шереметьево», в которую войдут активы государства и частных инвесторов из «Шереметьево холдинга». Об этом сообщает РБК.

Государство в новую компанию вложит 83% акций «Международный аэропорт Шереметьево», но доля России в капитале новой компании «Аэропорт Шереметьево» составит не менее 30%. Полный перечень активов новой компании появится в течение нескольких месяцев. В начале 2015 года частной компании «Шереметьево холдинг» передали активы аэропорта, которые контролировали партнёры по компании TPS Avia – Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько. Позже стало известно, что именно они получат контроль над Шереметьевом. В список предприятий, которые должны были влиться в аэропорт, вошли компании «Грузовой комплекс Шереметьево», «Аэропорт Москва», «Автопарк-М», «МАШ реклама», «Империал дьюти фри», «Терминал В Шереметьево», «Межтерминальный переход Шереметьево», «Аэро-Шереметьево» — большинство из них принадлежат TPS Avia.

Как отмечает агентство, объединение всех активов Шереметьева планировалось ещё в 2013 году. Консолидация предполагает потерю государством контроля над общей компанией, но некоторые федеральные дочерние компании аэропорта не вошли в активы — «Мослизинг», которому принадлежит почти весь лизинг оборудования и транспортных средств, «Шератоп», занимающийся транспортировкой багажа, «Руспорт» — обслуживание воздушных судов, «В.И.П.-интернешнл» — обслуживание VIP-клиентов аэропорта.

Совладельцы TPS Avia уже управляют аэропортом — Александр Пономаренко входит в совет директоров Шереметьева. В 2013 году компания победила в конкурсе на строительство Северного терминального комплекса Шереметьево, в который вложит не менее $635 млн собственных средств.

В 2014 году выручка аэропорта составила 19 млрд рублей, а убыток — 15 млрд. На сегодняшний день долги аэропорта превысили его активы на 1,7 млрд рублей, поэтому, по информации агентства, инвесторы будут докапитализировать Шереметьево.

Обсудить ()
Новости партнеров