$ 63.3968.25$53.00
28 августа 2015 года в 12:35

Работодателям предложат заплатить за отпуск своих сотрудников в России

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и зампред этого комитета Игорь Чернышёв внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс, чтобы разрешить работодателям выводить из-под налога на прибыль затраты на отпуск сотрудников и их родственников при условии, что отдыхать они будут в России и это будет стоить не дороже 50 000 рублей. Об этом сообщает агентство РБК.

Авторы документа считают, что принятие законопроекта поможет поддержать развитие туризма в стране и даст работающим гражданам дополнительную возможность реализовать своё право на отдых. В пояснительной записке приводятся данные Ростуризма о том, что 60% россиян не путешествуют. «Главным сдерживающим фактором остаётся нехватка денежных средств у населения. В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туристских услуг, снижение реальных доходов населения и других) государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность», — отмечено в документе.

Согласно документу работодатели смогут заключать с туроператорами договоры. «Расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведённых расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей на каждого из вышеперечисленных граждан в налоговом периоде», — говорится в законопроекте. Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых смогут также супруги работников, дети в возрасте до 18 лет, подопечные в возрасте до 18 лет, а также дети работника в возрасте до 24 лет, очно получающие высшее и среднее образование.

Авторы инициативы также считают, что такие действия выгодны и для работодателей, «поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищённым работникам».

В документе сказано, что в 2016 году объём предлагаемых налоговых льгот составит 647 млн рублей, в 2017-м — 696 млн рублей, а в 2018-м — 745 млн рублей. Авторы документа отмечают, что это должно окупиться поступлениями от организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей.

С начала августа этого года цены на авиаперелёты по России и за рубеж выросли примерно на 10% по отношению к июлю. Повышение происходит из-за роста курсов доллара и евро по отношению к рублю.

Обсудить ()
Новости партнеров