$ 63.8768.69$53.93
28 августа 2015 года в 11:52

Леонард Блаватник собирается купить медиакомпанию Viasat

Предприниматель Леонард Блаватник принципиально договорился со шведской MTG о покупке контрольного пакета акций принадлежащей ей компании Viasat, которая управляет платными телеканалами. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке и федерального чиновника.

По словам источника издания, близкого к Блаватнику, переговоры о покупке Viasat идут уже несколько месяцев. Он также отметил, что обсуждается продажа не только российских активов, но и расположенных в Восточной и Центральной Европе и в Африке. Другой источник, знакомый с ситуацией со стороны MTG, подтвердил, что продажа российского бизнеса Viasat обсуждается с несколькими потенциальными покупателями, но не назвал конкретных имён. Он отметил, что это спровоцировано законодательными изменениями, с 2016 года ограничивающими долю 20% капитала компании. По данным издания, кроме Блаватника на российский бизнес Viasat претендует также семейство фондов Baring Vostok.

На данный момент Блаватник живёт в Великобритании, в апреле этого газета Sunday Times признала его богатейшим человеком этой страны и оценила его состояние почти в $20 млрд. В числе активов предпринимателя — звукозаписывающая компания Warner Music, акции «Русала» и телекомпании «Амедиа».

Представители Блаватника и Baring Vostok не прокомментировали ситуацию, в MTG сообщили только, что компания рассматривает разные варианты исполнения новых требований закона о СМИ.

Согласно отчёту MTG каналы Viasat транслируются в 140 странах мира. В кабельных и спутниковых сетях России распространяются восемь неэфирных каналов Viasat: TV1000, TV1000 «Русское кино», TV1000 Action, Viasat Sport, Viasat Explore, Viasat History, Viasat Nature и DaVinci Learning. По данным TNS, TV1000 и TV1000 «Русское кино» на данный момент находятся на третьем и четвёртом местах среди тематических российских каналов по популярности. Их среднесуточная аудитория равна 2,8 млн и 3,5 млн человек соответственно по данным за январь-июль 2015 года.

В начале июля этого года стало известно, что принадлежащий Алишеру Усманову и Ивану Таврину медиахолдинг ЮТВ хочет купить 75% акций CTC Media у шведской MTG и всех миноритариев.

Обсудить ()
Новости партнеров