$ 64.1568.47$53.94
27 августа 2015 года в 08:31

ФАС учтёт финансовое положение компаний при наложении штрафов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сможет, учитывая финансовое положение компаний, назначать штрафы ниже минимальных 100 000 рублей, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Нижняя планка может быть уменьшена до 50 000 рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского.

ФАС изменила методику расчёта оборотных штрафов за нарушение закона о конкуренции, которые составляют 1–15% от выручки компании на конкретном рынке. В новом документе антимонопольная служба объясняет, как рассчитать конкретный штраф. Пузыревский говорит, что, в частности, штраф за нарушения при торгах будет составлять 4% от годовой выручки. В других случаях сотрудники службы, по его словам, будут рассчитывать разницу между максимальным и минимальным штрафом, а затем делать поправку на смягчающие и отягчающие обстоятельства. Руководитель подразделения по вопросам антимонопольной сферы UC Rusal Дмитрий Рожков говорит, что список смягчающих обстоятельств действительно расширен: ФАС теперь будет учитывать дополнительные обстоятельства правонарушения, такие как добровольное возмещение ущерба.

Представитель юридической компании «Яковлев и партнёры» Екатерина Леоненкова считает, что учесть в формуле все смягчающие обстоятельства трудно, но ФАС и так крайне редко назначает максимальный штраф в 15%. По данным старшего научного сотрудника РАНХиГС Вадима Новикова, в 2014 году минимальный назначенный ФАС штраф составил 15 000 рублей, а максимальный — 2,2 млрд рублей. Он также отмечает, что чаще всего служба накладывает штраф в 100 000 рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров