$ 63.3067.21$53.89
26 августа 2015 года в 08:44

Россия не будет запрещать ввоз иностранных виноматериалов

Первый замминистра Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что Россия не будет вводить прямой запрет на импорт виноматериалов, сообщает газета «Коммерсантъ».

23 августа министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов, то есть вин, не разлитых в потребительскую тару, или кратно повысить пошлины на их ввоз по причине того, что российские заводы фактически разливают иностранные вина под российскими брендами. В этот же день в эфире телеканала «Дождь» председатель совета директоров российского производителя вин «Абрау-Дюрсо» Павел Титов заявил, что это приведёт или к формированию чёрного рынка фальсификата, или к резкому росту цен на вино. Против запрета выступил и Союз российских виноградарей и виноделов. «Если сейчас ввести запрет, то это приведёт к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — заявил его президент Леонид Попович, сообщило агентство «Интерфакс». Кроме того, бизнес-омбудсмен Борис Титов высказал предположение, что если будет введён запрёт на импорт виноматериалов, то россияне могут остаться без шампанского к Новому году, так как девять из десяти бутылок этого алкогольного напитка делаются из ввезённого сырья.

Глава Минсельхоза в комментарии «Коммерсанту» подчеркнул, что его заявление не предполагало сиюминутных решений, а было лишь сигналом рынку и инвесторам о необходимости переориентации «с разлива импортного вина на производство собственного качественного вина». Он также считает, что южные российские регионы в течение трёх-пяти лет станут центрами импортозамещения по виноделию, и отметил, что Минсельхоз хочет кратно увеличить ставки субсидий на закладку и уход за виноградниками, чтобы увеличить их площадь с нынешних 87 000 га до 140 000 га к 2020 году, пишет газета «Ведомости». По данным Ассоциации производителей игристых вин, чтобы полностью заменить импортное сырьё, России нужно минимум 200 000 га виноградников. «Пока Россия по выпуску вин занимает только 11-е место в мире, но у нас есть реальные возможности для его увеличения, в том числе и для развития экспорта», — заявил Ткачёв.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров