$ 63.8768.69$54.94
26 августа 2015 года в 14:12

Россияне стали массово скупать бытовую технику из-за колебаний рубля

Из-за резких скачков курса рубля россияне стали массово скупать бытовую технику: о росте продаж агентству РБК сообщило сразу несколько ритейлеров, среди которых «М.Видео», «Техносила», Wikimart и «Эльдорадо».

24 и 25 августа количество заказов интернет-магазина Wikimart выросло на 30% по отношению к двум первым дням прошлой недели, рассказал директор по стратегическому планированию Wikimart Денис Киселёв. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются телевизоры, стиральные машины и холодильники. Кроме того, подскочили продажи в категории «Детские автокресла и аксессуары». «Это уже напоминает традицию: после резких колебаний курса население начинает закупать товары впрок, тем самым пытаясь застраховать себя от будущего повышения цен», — комментирует Киселёв.

В понедельник, 24 августа, по словам представителя «М.Видео» Антона Пантелеева, количество интернет-заказов техники в этом магазине выросло на 70% по сравнению с началом прошлой недели и на 200%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Он уточнил, что чаще всего покупают телевизоры и крупную бытовую технику.

Вице-президент «Эльдорадо» по закупкам Алексей Сердюченко говорит, что в их сети повышение спроса фиксируется уже на протяжении двух месяцев, но он связывает это не только с ослаблением рубля, но и с сезонной динамикой и промоактивностью. Он также не исключает, что «Эльдорадо» поднимет цены в ближайшие несколько недель.

Компания GfK прогнозирует, что продажи электроники и бытовой техники в России в 2015 году в денежном выражении упадут на 22%, а в штуках — сразу на 24,3%. В «Эльдорадо» прогнозируют, что этот рост на этом рынке возобновится лишь в 2018 году, а на докризисный уровень продажи вернутся только в 2019 году.

93% жителей России стали меньше тратить, больше откладывать и стараются делать покупки в более экономичных магазинах, свидетельствуют данные отчёта компании Intelligent Research for Growth, входящей в рекламную группу АДВ.

В понедельник, 24 августа, курс рубля упал вслед за снижением цен на нефть — стоимость барреля Brent снижалась вчера до минимума с 2009 года, ниже $43. За день курс доллара прибавил 2,54 рубля, до 71,64 рубля — отметка в 71 рубль была превышена впервые с 30 января, а курс евро обновил годовой максимум, прибавив 4,98 рубля, до 83,62 рубля. Во вторник, 25 августа, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара к рублю снизился по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов на 1,22 рубля и опустился ниже 70 рублей, до 69,68 рубля. Курс евро также упал — на 1,85 рубля, до 80,4 рубля.

Обсудить ()
Новости партнеров