$ 63.3968.25$53.00
26 августа 2015 года в 12:32

«Опора России» просит разрешить продажу алкоголя через интернет в России

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» 18 августа 2015 года направила в Росалкогольрегулирование (РАР) письмо с просьбой разрешить торговлю алкоголем в интернете. «Опора России» предлагает ввести лицензирование дистанционной продажи спиртных напитков, которым будет заниматься ведомство. Об этом пишет газета «Ведомости».

В письме сказано, что предприниматели поддерживают предложение правительства создать реестр доменных имён организаций, у которых есть лицензия на розничную продажу алкоголя через интернет. Их могут получить только компании, имеющие лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем и оплатившие пошлину. В письме также отмечено, что торговля спиртными напитками через интернет не должна отличаться от обычной: должны быть введены ограничения по возрасту покупателя, времени и цене. Кроме того, «Опора России» предлагает ужесточить наказание за продажу алкоголя в интернете без лицензии — вплоть до уголовного. Документ подписан также руководителями Союза производителей алкогольной продукции, Комитета производителей алкогольной продукции, Союза виноградарей и виноделов России и содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд».

В РАР сообщили, что документ в ведомство поступил и будет рассмотрен в течение месяца. Представитель РАР отметил, что служба принципиально не против разрешения интернет-торговли алкоголем.

Дистанционная торговля алкоголем запрещена с 2007 года по решению правительства. В апреле 2014 года группа депутатов внесла в Госдуму поправки в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя дистанционным способом, в том числе в комплекте с другими товарами. В июне правительство их отклонило и предложило создать перечень интернет-площадок, которые имеют право продавать алкоголь. Тогда же «Опора России» направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос легализации интернет-продажи алкоголя. Разработкой этого вопроса было поручено заняться РАР. В апреле этого года вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, выступил за введение отдельного лицензирования дистанционной торговли алкоголем. Так, продажа спиртных напитков в интернете может быть разрешена, отметил он, если ограничить к ней доступ несовершеннолетним. Сейчас он не стал комментировать инициативу «Опоры России».

В июле этого года стало известно, что кризис привёл к резкому росту употребления в России напитков, имитирующих вкус рома и виски. При этом стоимость данной продукции на 30% дешевле оригиналов. Основным напитком, которым россияне заменяют оригинальные продукты, стал «ромовый напиток» Shark Tooth и «висковый» Rowson’s Reserve компании Diageo.

Обсудить ()
Новости партнеров