$ 64.1568.47$53.94
26 августа 2015 года в 09:36

Airbus запускает в России производство оборудования для спутников

Airbus Defence and Space (ADS) и «Российские космические системы» (РКС) во время Международного авиационно-космического салона (МАКС) подписали соглашение о начале производства в России оборудования для спутников. Об этом пишет газета «Известия».

Глава РКС Андрей Тюлин уточнил, что номенклатура изделий, которые будет выпускать дочка РКС «Синертек», уже согласована с ADS. Компания будет производить оборудование для навигационных спутников, космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и спутников связи. «Представители Airbus в ближайшее время посетят подготовленные нами производственные площади в Москве в районе метро "Бауманская", "Синертек" сейчас туда переезжает. Нами решается вопрос о кадровом усилении "Синертека" техническими специалистами. Мы сразу договорились с Airbus, что продукция "Синертека" будет нами предлагаться не только для российского рынка, но и на экспорт», — прокомментировал он.

Сегодня, 26 августа, на МАКСе состоится заседание совета директоров «Синертека», где будет утверждена программа кооперации и её этапы, сообщил глава российского представительства ADS Владимир Терехов.

Компания «Синертек» была учреждена в 2005 году РКС и двумя производителями оборудования для спутников: французской EADS Astrium SAS, которая сейчас является ADS, и немецкой Tesat Spacecom. 51% голосов в предприятии принадлежат российской компании.

«Организация совместного предприятия здесь сейчас выгодна ADS как компании, которая настроена продолжать работать в России, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — Ни Роскосмос, ни РКС, ни тем более "Синертек" не попали ни под какие санкции. А создание промышленного производства в России позволит ADS минимизировать риски, связанные с поставками в страну, в отношении которой действуют строгие ограничения в плане продаж продукции двойного назначения».

Обсудить ()
Новости партнеров