$ 63.9168.50$53.00
25 августа 2015 года в 08:19

Российские интернет-провайдеры заблокировали доступ к «Википедии»

Сегодня, 25 августа, в 5:14 утра по Москве в официальном Twitter-аккаунте российской «Википедии» появилось предупреждение о том, что «к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей» из-за требования Роскомнадзора об ограничении доступа к статье под названием «Чарас» с информацией о наркотическом веществе. В сообщении «Википедии» также отмечено, что «мобильная продолжает работать, у неё другие IP».

В ночь с 24 на 25 августа в социальных сетях стали появляться записи от жителей разных российских городов, в том числе Москвы, Нижнего Новгорода и Уфы, отметил телеканал «Дождь». В Twitter-аккаунте представители российской «Википедии» также описали способы обхода блокировки и получения доступа к ресурсу.

Вчера, 24 августа, Роскомнадзор отправил на блокировку операторам связи страницу «Википедии» о приготовлении наркосодержащего вещества из индийской конопли. Запретить страницу на территории России постановил Черноярский районный суд Астраханской области. Представители сервиса отказались удалять информацию, но поместили её на отдельный адрес и переписали. «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещённой», — подчеркнули представители Роскомнадзора.

«Википедия» уже заблокирована в некоторых странах, например в Китае, Сирии и Иране. При этом блокировка отдельной статьи на сайте может привести к полной блокировке сервиса на территории России из-за технических особенностей Wikipedia.

Обсудить ()
Новости партнеров