$ 63.3067.21$53.89
25 августа 2015 года в 10:53

Роскомнадзор удалил статью «Википедии» о наркотике из реестра запрещённых сайтов

Статья в русскоязычной «Википедии» под названием «Чарас» с информацией о наркотическом веществе, из-за которой в ночь с 24 на 25 августа российские интернет-провайдеры заблокировали доступ ко всему ресурсу, удалена Роскомнадзором из списка запрещённых. Об этом в своём аккаунте в Twitter сообщил администратор «Википедии» и исполнительный директор «Викимедиа РУ» Стас Козловский. На данный момент российская «Википедия» снова доступна пользователям.

«Внезапно пришло уведомление Роскомнадзора, что статья "Чарас" "Википедии" исключена из Реестра запрещённых сайтов», — написал Козловский и приложил к сообщению скан документа от ведомства.

В ночь с 24 на 25 августа в социальных сетях стали появляться записи от жителей разных российских городов, в том числе Москвы, Нижнего Новгорода и Уфы, отметил телеканал «Дождь». В Twitter-аккаунте представители российской «Википедии» также описали способы обхода блокировки и получения доступа к ресурсу.

Вчера, 24 августа, Роскомнадзор отправил на блокировку операторам связи страницу «Википедии» о приготовлении наркосодержащего вещества из индийской конопли. Запретить страницу на территории России постановил Черноярский районный суд Астраханской области. Представители сервиса отказались удалять информацию, но поместили её на отдельный адрес и переписали. «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещённой», — подчеркнули представители Роскомнадзора.

Обсудить ()
Новости партнеров