$ 64.1568.47$53.94
25 августа 2015 года в 09:08

Ритейлеры изымают из продажи импортные моющие средства

Российские ритейлеры стали убирать из продажи чистящие и моющие средства иностранных компаний, в частности Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, по решению Роспотребнадзора. Представители ведомства в результате исследований выяснили, что некоторые продукты бытовой химии этих компаний не соответствуют требованиям безопасности. Письмо об этом, подписанное главой Роспотребнадзора Анной Поповой, было разослано территориальным управлениям 28 июля, пишет газета «Коммерсантъ».

Среди изымаемых средств — кондиционер для белья «Вернель весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» компании Henkel, которые выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Кроме того, в список Роспотребнадзора попали средство для мытья посуды Fairy Platinum, который поставляется Procter & Gamble из Чехии, жидкое мыло «Palmolive Натурэль интенсивное увлажнение олива и увлажняющее молочко» из Турции от Colgate-Palmolive, немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal компании Werner & Mertz GmbH, подмосковные «UniCUM средство для мытья полов универсальное спа» и «Luxus Professional чистый пол паркет» от «ЕСП-Контракт ГмБХ» и универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409», поставляемое The Clorox Company из США.

По словам представителя Роспотребнадзора Анны Сергеевой, претензии, по итогам которых изымаются средства, были плановыми. «Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по её выявлению в обороте и изъятию», — уточнила она. О том, будут ли эти товары запрещены к ввозу, ведомство сообщит отдельно.

Сети Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group подтвердили «Коммерсанту» факт получения письма, в «Дикси» обращение пока не поступало.

Procter & Gamble и Colgate-Palmolive пока никак не прокомментировали ситуацию, в Henkel не сообщили, предприняты ли со стороны компании какие-либо действия по этому вопросу.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что рейды Роспотребнадзора могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и экономическими санкциями. «Но если в случае с пищевыми продуктами такие нарушения найти проще, то в случае с бытовой химией это будет более сложный процесс. Тем более ряд такой бытовой химии выпускается в России по лицензии, и закрытие или сокращение объёмов производства — это тоже удар по экономике и по людям, которые работают на этих предприятиях», — комментирует он.

Объём рынка чистящих средств в России в 2014 году, по оценке Euromonitor International, составил 103,7 млрд рублей в розничных ценах. При этом компания Procter & Gamble занимала 37,1% рынка, Henkel — 20,9%.

С 15 июня этого года Роспотребнадзор запретил ввоз моющих и чистящих средств производства украинского предприятия «Винницапобутхим», среди них — товары марок «Ушастый нянь» и «Лотос». По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, эти продукты не соответствуют «требованиям по индексу токсичности».

Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку завода Henkel в Пермском крае. Об этом сегодня, 25 августа, сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда управления ведомства а по Пермскому краю Наталья Пономарева. «На сегодняшний день все образцы продукции находятся в работе. Пока информации о том, будут они соответствовать требованиям или нет, у нас нет», — прокомментировала она. Официальный представитель Henkel в России Наталья Овакимян сообщила ТАСС, что компания в курсе проверок и отметила, что все моющие и чистящие средства Henkel, которые поступают на реализацию в России, получили свидетельства о государственной регистрации продукции. Кроме того, безопасность стиральных порошков и кондиционеров для белья подтверждается собственными обязательными испытаниями и тестами компании.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров