$ 64.1568.47$53.94
25 августа 2015 года в 14:23

Эксперимент дня. Как прожить неделю в Тель-Авиве на биткоины

Житель Краснодара Дмитрий Волощук рассказал в интервью ресурсу TJournal о том, как он в 2014 году попробовал прожить неделю в Израиле, оплачивая все свои расходы биткоинами.

Волощук отметил в интервью, что криптовалютой он заинтересовался ещё в 2011 году в возрасте 16 лет. Через три года он решил объединить биткоины и путешествия в один медиапроект и нашёл инвестора для недельной поездки в Тель-Авив: он «сделал презентацию в стиле "My name is Dima. I am from Russia" и начал рассылать всем подряд». В обмен на финансирование он должен был писать статьи о мошенничестве, связанном с биткоинами, на русском и английском языках в течение определённого времени, а также рекламировать бренд стартапа, связанного с поиском и разоблачением киберпреступлений.

«На биткоины можно было существовать, но не жить, то есть комфортных условий типа вышел из отеля и купил баночку Pepsi ожидать не приходилось. Я это понимал, но жажда эксперимента была сильнее», — рассказал он.

Чтобы облегчить путешествие, молодой человек заранее нашёл в социальных сетях израильских поклонников криптовалюты, они сопровождали его всю неделю. Труднее всего, по словам Волощука, было найти места, где принимают к оплате биткоины: «Я всё-таки нашёл забегаловку, где можно было питаться за биткоины. Ею управляла женщина лет 55. Она рассказала, что устала от всей банковской системы, от больших процентов — и стала принимать Bitcoin. Я был, мягко говоря, в шоке от её осведомлённости и понимания проблемы».

Волощук также нашёл для себя оптимальный способ хранения биткоинов: «Если хранить свои деньги в долларах на бирже и по мере надобности покупать биткоины, то потери будут минимальными. И да, биржу могут взломать, ваш аккаунт заблокировать, деньги заморозить, а биткоины — уйти неизвестно куда. Учтите ещё и это». Он также сообщил, что собирается совершать подобные путешествия в другие страны.

В мае 2015 года Нью-Йоркская фондовая биржа запустила первый в мире индекс биткоина — NYSE Bitcoin Index (NYXBT). Кроме того, на сайте биржи появился виджет для отслеживания стоимости этой криптовалюты в долларах.

В июне этого года стало известно, что вопрос использования криптовалюты, в частности биткоинов, будет рассмотрен Банком России с представителями финансовых рынков. Часть операций с этой валютой — проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчётов между ними — может быть разрешена. Тогда же фонд iTech Capital первым из российских компаний стал соинвестором проекта BitFury, который специализируется на поддержке инфраструктуры платёжных систем криптовалюты.

Биткоины созданы в 2008 году человеком под псевдонимом Сатоси Накамото. Регулирует систему, генерирующую криптовалюту, специальный алгоритм. Биткоины не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют, а их ценность определяется из соотношения спроса и предложения. В США, Бразилии, Израиле, Германии и Норвегии криптовалюта легализована. В начале августа Комитет экономики при сенате Австралии в ежегодном отчёте порекомендовал правительству рассматривать цифровые валюты, в особенности биткоин, как традиционные, которыми можно оплачивать товары и налоги.

Обсудить ()
Новости партнеров