$ 63.9168.50$53.00
25 августа 2015 года в 19:34

ЦБ попросил банки протестировать курс 120 рублей за доллар

В начале августа Банк России попросил банки провести стресс-тесты с учётом стоимости доллара до 120 рублей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на зампреда правления банка «Возрождение» Андрея Шалимова.

ЦБ попросил банки протестировать валютную ликвидность с учётом падения рубля до трёхзначных цифр за доллар. «Он [ЦБ] протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс — недружелюбный [закладывался], 200 рублей пока не просили, но трёхзначную цифру попросили прикинуть», — сказал Шалимов. «Их [ЦБ] волнует, какие банки могут принять меры, если что, и насколько это если что может быть велико», — добавил он.

Пресс-служба Банка России сообщила РБК, что «в третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трёхзначные». При этом представители регулятора сказали, что ЦБ часто проводит отбор данных среди других кредитных организаций. В распоряжении агентства есть письмо Банка России, в котором регулятор просит до 20 августа предоставить информацию о структуре валютных активов и обязательств в иностранных валютах.

24 августа биржевой курс евро составлял 83 рубля, а доллар продавался за 71 рубль. Помимо рубля снижались цены на нефть Brent — 24 августа стоимость барреля упала на несколько долларов, до $43. Кроме того, американские фондовые индексы начали торги 24 августа падением на 5–6%. За несколько минут Dow Jones сократился на 6%, NASDAQ — на 5,5%, Standard & Poor's 500 – на 4,5%, до 1883 пунктов.

Обсудить ()
Новости партнеров