$ 63.3067.21$54.33
25 августа 2015 года в 10:06

Предпринимателям могут разрешить обращаться в банки без справок от налоговой

Центробанк, Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг рассматривают возможность обязать банки самостоятельно запрашивать электронные выписки в Федеральной налоговой службе (ФНС), а компаниям и индивидуальным предпринимателям разрешить обращаться в кредитные организации без этих документов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина.

Согласно документу регулятор рассматривает возможность того, что банки смогут самостоятельно получать от ФНС выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП в виде электронного документа. «Положительное решение данного вопроса позволит сократить количество представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями документов при их идентификации, в том числе в целях открытия банковских счетов», — говорится в письме. По словам Скобелкина, эта инициатива прорабатывается во исполнение «дорожной карты» по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, утверждённой вице-премьером Аркадием Дворковичем 18 мая 2015 года.

«Мы настойчиво рекомендуем банкам получать сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП исключительно в электронном виде, отказавшись от требования к клиентам представлять их на бумаге. Ошибки в предоставляемых ФНС России сведениях обнаруживаются крайне редко и всегда оперативно устраняются», — сообщили в пресс-службе ФНС и отметили, что банки могут получать эти данные бесплатно и быстро — в течение нескольких минут.

Первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Павел Сигал считает, что право компаний не предоставлять часть документов в бумажном виде, как того сейчас требуют банки, нужно зафиксировать законодательно, иначе этот инструмент не будет эффективен.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров