$ 63.3968.25$53.00
24 августа 2015 года в 17:50

Роскомнадзор впервые заблокировал страницу на Wikipedia

Страница сервиса Wikipedia о приготовлении наркосодержащего вещества из индийской конопли была отправлена Роскомнадзором на блокировку операторам связи. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Недавно стало известно, что Черноярский районный суд Астраханской области постановил запретить страницу Wikipedia на территории России. Представители сервиса отказались удалять информацию, но поместили её на отдельный адрес и переписали. «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещённой», — подчёркивают представители Роскомнадзора.

«Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать Википедию, то так тому и быть», — заявлял ранее исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. По его словам, решение об удалении той или иной страницы принимают участники «Википедии», которые проголосовали против подчинения требованиям Роскомнадзора. Wikipedia уже заблокирована в некоторых странах, например в Китае, Сирии и Иране. При этом блокировка отдельной статьи на сайте может привести к полной блокировке сервиса на территории России из-за технических особенностей Wikipedia.

На сегодняшний день в Wikipedia в России заблокированы статьи про самоубийства и самосожжение.

Обсудить ()
Новости партнеров