$ 64.1568.47$54.46
24 августа 2015 года в 18:20

Кто и как отдыхает в Крыму этим летом

8 фактов о туриндустрии курорта

Кто и как отдыхает в Крыму этим летом

Прошлый туристический сезон оказался для Крыма провальным: полуостров посетили лишь 2 млн отдыхающих, что вдвое меньше, чем до присоединения к России. Этот год стал более удачным: с начала года до середины августа полуостров принял 2,8 млн туристов. «Секрет» узнал, как проходит курортный сезон в Крыму этим летом.

В начале августа ситуация на Керченской переправе обострилась: почти 8 000 автомобилей 15 часов ждали погрузки на паром в Крым. Среднее время ожидания переправы этим летом составило от 3 до 7 часов. Иногда места в очереди даже продаются: цена варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. В прошлом году пик также пришёлся на август — тогда 3 500 автомобилей стояли в очереди более суток. Льготы на проезд без очереди получили блокадники Ленинграда, дети с инвалидностью, сотрудники транспортной прокуратуры, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

По сравнению с прошлым годом, стоимость аренды жилья в Крыму в курортный сезон выросла в среднем на 20%. Цена на квартиру в 15–20 минутах от моря начинается от 1500 рублей в сутки. Рост цен объясняется нехваткой временного жилья — по всему полуострову официально насчитывается только 770 отелей, гостиниц и санаториев. Кроме того, на ценах сказывается привычка собственников съёмного жилья привязывать цены к доллару.

В этом году средний чек на одного человека в кафе и ресторанах Крыма приблизился к 1 000 рублей. Как отмечают местные аналитики, цены в два-три раза превышают материковые. Рестораторы закладывают в цены риски, связанные с доставкой, — их в Крыму немало. Входная цена лосося в крымских ресторанах на 30% выше, чем в Москве, где средний чек в ресторанах составляет 1440 рублей.

В начале лета в Ассоциации туроператоров России рассказали, что за год внутренний туризм вырос на 20–25%. Количество туристов в Крыму и в Краснодарском крае растёт в основном за счёт силовиков. После присоединения Крыма сразу несколько санаториев на полуострове были переданы на баланс МВД и ФСИН, однако большая часть силовиков отдыхает на полуострове самостоятельно. В январе этого года сотрудникам российских органов внутренних дел официально ограничили выезд за границу: для них разрешены поездки только в страны СНГ, Южную Осетию и Абхазию. До начала 2015 года запрет считался негласным и носил характер рекомендации. Ограничения на выезд сотрудников МВД признал избыточными даже Владимир Путин.

В конце июля попытка провести под Симферополем «КрымФест» закончилась провалом. От участия в фестивале стали отказываться музыканты со ссылкой на плохую организацию и политические причины. Исполнители, которые всё-таки приехали, обнаружили, что выступать на фестивале негде и не перед кем: на открытии фестиваля присутствовало не больше 50 человек. При этом на фестиваль было продано около 1500 билетов.

В июне прокуратура Крыма запретила проводить в регионе музыкальный фестиваль Befooz в селе Поповка, сославшись на «неустранимые нарушения». Befooz должен был стать преёмником фестиваля электронной музыки «КаZантип», проводившегося в Крыму с 1992 года.

Завершить курортный сезон в Крыму Министерство культуры собирается «патриотическим кинофестивалем», на котором покажут фильмы, отражающие «широкую географию родины и актуальные проблемы современности».

К середине лета в крымских детских лагерях, по подсчётам властей, отдохнули 32 000 человек из 80 субъектов Российской Федерации. К концу июля на организацию отдыха детей из бюджетов разных уровней было потрачено около 106 млн рублей. Общая заполненность детских лагерей оценивается в 37–40%. Средняя цена за смену в детском лагере — 23 000 рублей.

В этом году власти полуострова сделали упор на развитие религиозного паломничества. Это позволит сделать Крым круглогодичным курортом. Так, к лету был разработан пятидневный экскурсионный тур «Путями крымских ханов». За счёт паломнических туров планируется привлечь около 20 млн мусульман из России. Экскурсионные туры «Святой полуостров Крым» и «Благословенная Таврида» для православных — традиционное направление туризма в регионе. Чтобы нарастить поток паломников, в конце августа Министерство туризма Крыма проведёт в Суздале конференцию «Духовные скрепы Владимирской Руси» для представителей туристического бизнеса.

За прошлый год производство вина в Крыму сократилось на 20%, в то время как цены увеличились вдвое. Причины — ограниченные возможности банков по кредитованию, сложности перерегистрации предприятий по российским законам, а также проблемы с водоснабжением. В результате после присоединения Крыма к России урожай в виноградниках сократился на 26,3%. Сегодня цена на местное вино в регионе начинается с 150 рублей за бутылку.

В середине августа во время официального визита Владимира Путина на полуостров глава республики Сергей Аксёнов предложил президенту ещё один способ привлечь в Крым туристов. Чиновник уверен, что в местных здравницах необходимо начать лечение крымским вином — энотерапию — и внести изменения в законы, которые запрещают употреблять алкоголь в санаторных учреждениях. Президент поддержал эту инициативу: «Думаю, что элементарная логика подсказывает, что это правильно. Потому что ну что, человек вышел за ворота, и всё — купил всё, что хочет. Какой смысл запрещать?»

Обсудить ()
Новости партнеров